注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

签证的遭遇  

2007-10-31 18:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友让我关注奥运票务的问题,三点钟的时候,票务中心的一个主任出来见媒体,可以看到这次的回应算不算快呢?如果昨天马上道歉,效果可能更好,至少不会让人觉得是对外国媒体报道的被动回应。同时有800万人上网,而票务网的负荷是同时350万人,相差太远,看来预计不足。不过,出了问题马上应对,不要怪人太多,怪自己准备不足,就是正确的方法。虽然有的人觉得有点没面子,但是我倒是觉得没什麽,出现问题可以理解,不承认问题,掩盖问题才是问题。

--------------------------------------------------------------------
 终于拿到了乌兹别克的签证,要多谢外交部的新闻官,如果不是他们不停地打电话,很有耐心地忍受我们的投诉,我可真的没有信心在今天拿回我们的护照。

今天早上花了三个多小时,在北京的乌兹别克大使馆门口站着排队,明天就要飞了,乌兹别克是温总访问的第一站,当然着急。其实这个国家的签证,上个星期北京的同事已经开始办理了,只是外交部还没有公布外访的消息,大使馆也没有收到外交部的名单,不理会倒也合理。只是,当外交部公布了消息,名单也传真到有关国家的使馆之后,发现,乌兹别克的签证官找不到了,不单单是我们着急,中国代表团也要签证啊,同事前两天到乌兹别克大使馆交申请表格,就看到一叠中国代表团的护照被随意的放在桌上,第一本就是温总的,同事说,如果不是自己自律,真地会拿过来好好研究研究。

昨天,终于找到签证官了,听说,他的家里面出了一些事情,因此失踪了两天,连他的同事都找不到他。同事的经历很不愉快,她告诉我,一看到我们这些香港记者的护照,签证官就一股怒气,劈头盖脸责骂我的同事,就连谩骂中国人的话都说了出来,同事委屈又气愤,如果不是隔着一块玻璃,她肯定要向对方吐口水还击。

她说,被别人这样骂,她可不想再去求对方。同事也算是一个老江湖,也是一个脾气不错的人,她都被激怒成这个样子,看来这个签证官不好对付。我自己这十年来跟随领导人外访,为了拿签证,跑过无数个使馆,根据我的经验,签证官的态度,和这个国家与中国关系的亲密程度成正比。但不管怎样,仗着有中国外交部的名单,最终总是可以拿到签证,最多就是哀求对方快一些。被签证官辱骂,我还是第一次听说。

原本还是阳光明媚,让排队等候的我,还能看看飘满落叶的小路,蔚蓝的天空打发时间,但是很快刮起风来,虽然说不上凛冽,但是却也让每个人在风中蜷缩成一团。看着前面的人都很顺利地拿着护照出来,想来签证官今天的心情不错,谁想到,一听到我说,要拿香港记者的护照,签证官就马上把我当成透明,招呼后面的人。站了一会儿,忍不住问他,到底怎样?他马上像触了电一样咆哮起来,没有为什麽,就是没有为什麽,没有做好,就是没有做好。“为什麽没有做好?什麽时候才能够做好?”我忍着性子问他。“就是没有为什麽,要麽你就把护照拿走。”他的中文还真流利,就是不讲道理。“那你也应该告诉我什麽时候好才行呀”我还是不放弃。这下他开始用英文骂了起来,当然,我也用英文回应他。如果不是玻璃,我觉得我真的会和他打起来。

下午,外交部的新闻官通知我们去乌兹别克大使馆拿护照,他们已经对对方的这种态度表示不满。再见到这位签证官,我们大家当对方透明,我们把钱撂在柜台上,不看他,一回头,我们的护照在柜台上,他不见了,而钱还在那里。挨了几天骂,为公司节省了一笔签证费,唉。

签证官当然是代表一个国家,但是如果是一个制度不健全的国家,签证官就变成了一种寻租的权力。而一个效率不高的政府,往往这些驻外的使馆工作人员,也没有规矩可言。就好象说是九点钟上班,很多时候十点钟能够找到他们,已经算是幸运的了。这十年在不同的国家拿签证的经历,其实也看到一些国家发生的变化,我自己的经历,感觉变化最大的是俄罗斯,越来越有规矩,也有效率。

不过在门口的三个小时,也看到了一些有趣的小场景,分享一下:

场景一:门口的武警换岗,很整齐,也很好看。听说“士兵突击”现在很火,昨天晚上看到几个台都在播,来回看了一下,马上觉得,这些士兵里面,有一些有许三多的影子。

场景二:一个瘦小个子的戴眼镜的男士拿完签证,搂着一个比他高出一个头的俄罗斯美女离开,马上在排队的队伍里面引发一阵议论,他们在人们的注视中,开着宝马车离开。

场景三:门口的武警不让非使馆车辆停在使馆门口,有的人就乖乖地开走了,有的则装作听不见,就是不走,搞得小武警战士很为难。还好,车上的人很快在使馆里面办完了事情,离开了。

场景四:一个漂亮女孩,看到门口的长队,在武警小战士面前撒娇,要求插队,小战士指着我们说,大家都在排队。原本觉得小战士一视同仁,坚守职责,过了半个小时,经不起女孩的再次要求,居然让她插队了。有点点失望。没有人抗议,也许大家觉得,应该是小武警说了算吧。女孩排到了我的后面,很快一个男士向她借笔,两个人聊了起来,女孩说自己是大三学生,模特专业,男士自称是来自深圳的外企职员,很快,两个人交换了电话,约定晚上去唱歌。

场景五: 一个穿着相当讲究的中年女性,要求直接进入签证室,武警战士要求她排队,她看着武警:“你知道吗,是签证官让我来的,你以为我是哪些要排队的人吗?”也许武警战士被她眼神吓懵了,只见他低下头,而她则气冲冲地走了进入。过了一会儿,这位女士昂头挺胸地拿着护照走了出来,很不屑地看了我们这些在门外排队的人一眼,扬长而去。

场景六:秋天的北京,蓝天,金黄的落叶,安静的街道,风起的时候,吹得满地的落叶在空中飞转。这个时候,会觉得北京,真的好美。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017