注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从一座城中村到华南虎的联想  

2007-10-26 12:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对于广东的城中村并不陌生,因为大学毕业到深圳闯荡,城中村就是我的栖身之地,楼上楼下,还有其他的那几个城中村,住满了来自内地城市,到特区来寻找梦想的大学毕业生们。一年两年,站稳了脚跟的人们一个个搬出,新来的人们又不断地把它们填满。
 
只是特别是这些年,城中村和快速发展的光鲜的大城市形成鲜明的对比,城中村里面聚集着的,也变成了农村来的劳动人口,男人们出卖自己的体力,女人们要麽做保姆,服务员,一些年轻的,则贩卖着青春,于是城中村在杂乱无章的同时,加入了那些廉价的五光十色的霓虹灯管和暧昧的招牌,当城市人走过这些地方的时候,不是加快了脚步,就是绕道而行,或者对里面的居住者抱着警惕的眼光,而里面的人,对于外面那个大社会,羡慕之余,不满和抱怨慢慢积累,那些不信任和轻视的眼光,也在他们的心里面埋藏着仇视。
 
清拆城中村,对于城市人来说,当然是乐见的结果,谁都希望自己生活的城市整齐,清洁,对于政府来说,城中村和大都会的对比,提醒着别人贫富差距的真实存在,但是,当城中村消失之后,没有足够的低廉的窝居之地,那些外来的劳动力们,那些被城市人轻视,却又不能缺少的外来劳工们,会不会因此被逼出了城市?城市的冷漠,让共同富裕的机会和梦想成为泡影?
 
不过,这不是我今天想要讨论的重点,今天我要说说广州的猎德村,一个有着八百年历史的岭南水乡村落,一个广州138个城中村里面,第一个试点全部清拆,而且轻拆已经在进行中的这个城中村。
 
必须承认,如果只是一个普通的城中村,因为太多,已经激发不起自己的关注,但是这个村落的不同,在于曾经的关于文化价值以及经济价值的争论,最终还是以经济价值的胜利告终。正是因为这样,我先入为主的站在了失败的一方,因为在我看来,文化和历史是没有办法用金钱和决心来搭建的,消失了,重现的那些,更多的是媚俗。我尝试去寻找关于猎德村的资料,发现有门户网站就是否应该保留这个村落进行了专题报道,很认真,但是从网友的点击和回复来看,这个话题并不吸引。
 
这就是问题,在中国内地,关于文化保育的话题并不吸引,除非里面有了其他的因素,就好像华南虎,如果不是引发了照片真假的争论,有了专家和农民之间,脑袋之争的言论,很难想象这个话题会成为热点。而成为热点之后,问题的本质,生态保育的问题,并没有太多的人关注和提及。
 
没有人关注,我想是因为,太多的人关心的是自己身边的事情,猎德村,太小太遥远,不值得关心,猎德村的村民们,肯定会不舍得,但是和得到的补偿比较,这些不舍得就变得不重要了。就好像镇坪人对于华南虎的期盼,不是对于这种相当于绝种的生物的热爱和珍视,而是因为华南虎可以带来的经济收益。
 
要求民众为了文化的价值也好,生态的价值也好,放弃垂手可得的利益,不现实,也不合理,这样的责任,应该是政府的承担。猎德村不是那些村民们的,是所有中国人的,如果它真的具有如此大的文化价值的话。华南虎也不是镇坪人的,是所有中国人的,如果它真的在那里出没的话。因为这样,政府有责任,有专门的机构和法律,来从法律上保护古物古迹和珍稀动物,也需要从资金上有所投入。
 
二年前,去过一次神农架,当地的官员很骄傲的告诉我,准备修建两个滑雪道。我问他,不担心旅游开发,造成对当地生态的破坏吗?他的回答是,正是因为当地已经为了生态保护区,但是中央政府的拨款却不多,看着周边的地方经济快速发展,难道这里的就注定要贫困下去吗?我不知道最终那两条滑雪道有没有兴建,但是一家电影公司确实到了当地搭景拍摄,让当地政府,还有民众能够创创收。
 
或者我们要回到猎德村是否值得保留这个话题,媒体的报道不多,有的也非常的两极,那些最后的照片,相当的美和煽情,反而让我觉得不真实。于是搜寻博客们关于猎德村的纪录,才拼凑了这样的印象。整个村落经历了过去的自我开发和发展,那些八百多年的祠堂已经疏于管理,扒龙舟的那条河-猎德涌因为缺乏整治而臭气熏天,村里面住了一万多名的外来打工者,不少是来自河南的拾荒者。周边的房价已经差不多三万元一平方米,猎德村的村民除了按照他们拆迁的面积原地补偿,如果要买,三千五一平方米,如此吸引,所以得到了百分之九十九点九的村民支持。
 
我想,猎德村就像一幅世界名画,但是此时此刻的它,已经不单单是刮花,能不能够被修复的问题,而是已经被剪烂了,是不是需要被丢弃的问题。这样的村落,这样的地方,相信有很多,因为一直以来的不重视,不爱护,就好像华南虎,直到有一天,大家惊呼,频临绝种了。
 
怎麽办,不单单是一个岭南文化的保留,也不单单是华南虎的寻找,而是我们生活的这个国家面临的生态环境和经济发展的平衡问题,我想,这个时候,就考验官员们对于科学发展观的理解和落实了,至于民众,当然也有责任,不要对那些,似乎距离自己遥远的事务抱着漠然的态度,空气是没有界限的,气候是没有界限的,生态也是没有界限的,今天发生在别的地方,别人身上的事情,如果我们不在乎,当发生在我们身上,我们不想接受的时候,我们会发现,原来自己是如此的孤立无助。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017