注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

嫦娥探月去了  

2007-10-25 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说实话,很羡慕这次到西昌采访的同事,因为他们居然可以顺利地跟随旅行团,然后顺利地在发射塔的附近进行卫星连线。虽然旅行团的费用也不便宜,从八百元开始,最贵的要五千五百元人民币,不过为了能够最近距离采访,这算不了什麽。对媒体来说,有旅行团这样的选择,总好过什麽也没有。

想起自己采访神舟五号和六号的遭遇,神舟五号,好歹在发射前,在酒泉卫星基地呆了一个星期,彻彻底底学习了有关载人航天飞船的知识,采访了几乎所有的重要工程指挥人员,只是临发射前几天,却被通知,不能够进入基地,于是只能够坐在香港的直播室里面,看电视直播,不过那次发现,原来央视的直播晚了几秒,之所以知道,因为有其他的香港媒体参加了旅行团,早几秒用卫星电话传回了神舟五号上天的那缕轻烟。

神州六号,香港媒体当然又是用了参加旅行团这一招,只是这次不管用了,发射前一天,记者们被堵在了酒店里面,不准上车前往报道,旅行团的旅费也就白交了。而我和我的摄影师和技术,带着海事卫星,被我的同事称为了卖火柴的小女孩,因为我们是穿越戈壁,从宁夏开车到了酒泉附近,寒风中蜷缩着站在二十多道戒备的封锁线外,不过好歹在发射的那一刻,算是亲身感受了那声巨响,只是实在太远,只来得及看到半空中的那一瞬间。不过那次,央视的直播,是真正的直播。

这次的嫦娥一号,虽然不少媒体自己带着的海事卫星对准了发射架,但是到最后,大家用的都是央视的信号,因为是即时的,质量当然好过那些从几公里外的观景台上,拉过去的画面。在我看来,这显示出来重要的一点,那就是自信。只有对自己有充分的信心,才不需要去想办法控制信息的发布。

嫦娥一号的发射,在香港也是一个大事情,特别是今天,香港的电视台都制作了特别节目,进行直播,香港的太空馆,也安排了为期一个月的关于中国探月技术的展览,不少市民还特地到太空馆看直播。这次的嫦娥一号,因为有四名香港的科学家参与数据分析,使得香港人对于嫦娥一号,也觉得分外亲切。

事实上,当年杨利伟来香港,掀起了一股热潮,而蒙牛这个品牌在香港被人熟悉,或许和神舟升空有相当的关系。这就说到一个问题,那就是,趁着嫦娥一号升空这个热点,或许也是中国的品牌走向世界的一个机会,当然不是简单地把自己标签成为嫦娥牛奶,嫦娥手表,趁着全球的中国热,如何改变人们对中国制造的印象,倒是一个好的机会进行思考。

西方媒体看嫦娥一号,看到的是中国和日本之间的太空技术发展的竞争,因为太空技术毕竟是一个国家的综合实力的体现。这次的嫦娥一号的发射,和之前的载人航天飞船的发射,因为多了二千多个游客的亲眼见证,有了这二千多个游客里面的那些记者的现场报道,这次的发射就显得真实了很多,距离我们近了很多。或者是因为名字的关系,毕竟嫦娥要比神舟显得温柔的多。希望到了神州七号发射的时候,会比今天的嫦娥一号,还要透明一些吧。不要让媒体再扮演游客了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017