注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

采访期间的淡静期  

2007-10-20 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说是安静,指的是梅迪亚大会新闻中心,前几天热闹非凡,算一算,每天记者会,集体专访,个别专访,安排了四十多场,不过到了昨天数量急降,只有19场,而且整个下午,到了五点钟左右,才有代表出现。于是记者们被迫无聊,上网,睡觉,挖空心思找题材,不然晚上肯定无米下锅。今天也是一样,虽然也会有一些代表在新闻中心出现,但是毕竟不是所有的代表都是我们所感兴趣的,有关大会,报告的各种议题,前两天已经说得七七八八,不知道观众是否厌烦,反正自己都觉得实在是了无新意。
 
大家最关心的当然还是选举投票,名单的酝酿还在进行,如果没有错,应该在今天晚上可以出来中央委员和候补委员的候选人名单。昨天白天,一看到有代表出现在新闻中心,当然马上发挥”套料“的本色,希望透过对方不小心的答案,看出一些玄机。比如我们会问,”听说xxx不在名单里面,""你觉得68岁退下来是否对领导团队年轻化有利?“ 只是代表们都很谨慎,一听到这样的问题,马上摇头摆手,不回应。这一招在十六大的时候成功过,那个时候为了在大会闭幕前确认老江退下来的消息,也是用这样的方法提问开会的党代表,结果居然有一个代表中了计,反正答案的大概意思是,有点点舍不得。
 
新闻中心记者们的被迫怠工,和昨天下午小组闭门讨论名单的紧张,比较一下,也相当的有趣。还好昨天晚上有一场大会安排的记者会,五位基层党员代表坐在了主席台上接受提问。看得出来,有几个非常的紧张,来的记者也不算多,不过对于我来说,必须问出一些东西,不然的话,今天真的真的是不知道什麽好,总不能够交白卷,也总不能够再做一些空泛和老调重弹的故事。
 
举手问了一个问题,就是作为基层党代表,代表着基层党员,投票的时候的标准是什麽,如何行使神圣的投票权。四位的答案在意料之中,毫无惊喜和悬念,但是毕竟也算是有了回应,但是其中一位的回答,场下哗然,因为她实在是太心直口快,说了大实话,听完之后,我的眼睛都快掉下来了,因为她的答案间接证实了一些传言,算是中了我们的奸计的那种,我们所盼望的答案。
 
作为记者,当然觉得惊喜,因为这才是有新闻价值的东西,但是另外一方面,又为对方担心,一听完回答,就有不少同行笑我,你看,你的问题把人家给害了。大家的想象都是,看来她回去要受批评了。希望我们的想象都是错的,是基于大家对党的带点点偏见的错误印象。毕竟如何表达,是代表们的权利,而且这样的回应,反而更能够把这两天的神秘性打破,让外界感受到这些党代表的真实。
 
明天就闭幕了,不过到现在还没有宣布闭幕式的时间。闭幕式的采访还是蛮有意思的,投票的时候,记者们要退席。昨天和何亮亮做节目,聊到了一首歌,是新华社15号报道曾出席江西团小组会的时候发言,他提到了党的干部都是“铁打的营盘流水的兵”。这首歌引发了海外媒体的很多猜想,大致来说,分成两派,一种认为体现个人的恋恋不舍,一种则认为是对党员干部的提醒。至于我自己,则认同后一种的解读。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017