注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

西澳的珀斯  

2007-09-03 23:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为科技不断进步的原因,忽然发现,要做的事情变得多了起来,透过视像电话直播胡总在机场抵达的场面,拍摄之后,逼着自己在十分钟之内要把画面传回去,有点点怀念以前用beta大机器拍摄,用卫星传送的日子,因为价格昂贵,十分钟需要一千美金,所以一天只需要挑选一个时间传送一次,也就是说有一个清晰的deadline,不像现在,首先凤凰有了24小时的资讯台,有需求,其次科技进步,可以利用网络传送,价格实在是太便宜了,于是每一分钟,都变成了deadline,现在又有了视像电话,于是对记者和摄影师的要求有多了一个,那就是随时准备做连线和直播。

 

第一次到西澳州,其实很早听到珀斯这个名字,是因为十多年前张学友的一个音乐特辑,“我在珀斯的日子”,于是对于珀斯有了美好的想象,毕竟这是一个非常好听的名字。下了飞机,蓝天,满眼的葱绿,湛蓝的湖水,特别是空气尤其的清新。在拥挤的香港,虽然这两个月蓝天很多,但是视线总是被大楼阻挡,不想这里,真的有一望无际的感觉。

 

看得出来,这是一个在这两年才开始发展的城市,因为在我们住的酒店的周围,放眼望去,周围全部都是新建的高尚住宅,知道是新建,是因为还有很多的单位一看就是还没有人住,还有太多的建筑地盘,通常房地产开发项目进行得如火如荼的地方,一定是处于经济蓬勃期,听当地人介绍,这里的房价在过去两年翻了一倍,至于GDP,已经有双位数字的增长,之所以这样,是因为中国在这里巨大的投资,另外中国对于铁矿以及天然气的需求,让西澳这个原本经济陷入不景气的地方,一下子活了过来。

 

确实,中国对能源需求巨大,正是因为这样,世界经济的格局也因此而有所改变,一直以来价格不高的铁矿石价格,在国际市场节节升高,而对于澳大利亚来说,百分之七十的资源都在西澳。目前中国已经是西澳最大的贸易伙伴,中国也是西澳第二大出口国,去年六月份,从西澳运往深圳的第一船天然气已经抵达。而西澳方面希望,能够有更多这样的交易,据说,现在正在讨论,是否可以从西澳运往江苏如皋。

 

访问了当地一家矿产公司的老板,这位在澳洲排名第三的富豪,对于中国充满了兴趣,他们积极争取要邀请胡总参观他们的项目,不过最后还是他们的竞争对手争取到了招待胡总的机会,对于这一点,和他聊天的时候,他显得有点不服气,因为他觉得自己的公司可以和中国合作的空间更大。因为西澳的基础设施并不完善,因此矿产运往中国,成本高,而且效率也不高,所以在过去二十年,澳洲在中国矿产业的占有率,从原来的百分之七十下跌到百分之三十四,因此这位富豪决定,要自己建设港口和铁路,和他开玩笑,其实签到订单才是最重要的,政要来参观并不重要,这点他并不认同,他说,要和中国做生意,这点非常重要。看来不少外商都有这样的看法,要不然,不会在每次中国的领导人外访的时候,各大公司都动脑筋,挤破脑袋要见见领导人,至少要留下一张握手的照片。

 

遇到一个出租车司机,听说我们来自中国,于是不断地打听关于中国的事情,这位来自黎巴嫩的老移民,他说要到中国去开一个餐馆,他说越来越多的中东人到中国做生意,去开餐馆一定有钱赚,而他人在黎巴嫩的哥哥,每隔三个月就到中国一次,听他哥哥的描述,搞得他自己也浮想联翩。于是想离开这个过于安静的城市,用他的话说,这里,实在是easy life.

 

看来又是一个围城心理,我们羡慕这里的悠闲,而这里的不少人羡慕外面的匆忙。不过因为这两年的经济蓬勃,造成劳动力的短缺,因此这里的移民和外来劳工很多,来自非洲的,亚洲的,当中包括不少来自中国的。

 

珀斯的市中心就是一两条小小的狭窄的街道,布满了商店,其中一条更是步行街,当地人说起这个市中心,显得很不好意思,很谦虚地说,不是市中心,只是一个镇中心而已。不过他们实在太谦虚了,因为这个充满了古老英式建筑的市中心很有味道,坐在露天咖啡,晒着太阳,会让人不想动弹。虽然建筑古老,但是世界各地的连锁店一家连着一家,特别是国际奢侈品品牌,从去年开始,已经有好几家进驻这里。重这点可以看到,这里的购买能力上升的还真的不慢。让人想到了哈萨克,因为石油和天然气,让他们一下子暴富起来,不过这里还好,城市虽然充满了新建的高楼,但是很整齐,也不招摇,唯一的问题,就是在市中心停车成了当地人头痛的事情。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017