注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

张爱玲和李安的“色戒”  

2007-09-26 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我承认是张迷,每次搬家,有扔书的习惯,再去书店,走出来,手上一定会有张爱玲的作品。看一次,感觉总是会有不同。但是我不是李迷,虽然看过他的三部曲,也看过”理智和情感”,但是并没有养成一定要去看他的戏的习惯。李安扬威好莱坞的两部电影,“卧虎藏龙”还有“断背山”,都没有看过。

不过这次心急着一定要去看,还是因为张爱玲,这是她最受争议的作品,也是她花心血最多的作品,一万两千字,写了三十年,她的心路历程,本身就是一个传奇。

看完了李安的“色戒”,只想说,李安是温情的,于是在他的“色戒”里面,易先生也好,王佳芝也好,变成了两个被人同情的人物,张爱玲却是冷酷的,在她的笔下,易先生也好,王佳芝也好,两个人没有激烈的感情起伏,对我来说,却是更是真实的,毕竟,戏剧性的冲突,只是在电影里面,现实的生活,你就是被一只看不见的手,在那里推着,走到了台前,不得不全力演出。

电影里面的激情表演,是否需要,这是李安的选择,毕竟我们在看的,是李安的“色戒”。不过李安说了,大陆版剪辑七分钟,在我看来,并没有影响电影的效果。影像毕竟和文字不同,没有时间让大家在那里静静地思考,不能够在看到一半的时候,把手中的书放下来,倚在窗前,回味着书里面的一句话,一个词,想象男女主人公的表情,还有张爱玲为我们描绘出来的场景。李安在为我们流畅地讲着一个故事。

作为一个男人,李安对于易先生是宽容的,让他在电影的结尾,坐在王佳芝的床前,黯然落泪,而张爱玲却是决绝的,在她的笔下,易先生觉得,王佳芝算得上一个红颜知己,在太太们的麻将声中,易先生只不过悄然离去而已,就好像什麽也没有发生过。

离开剧场的时候,看到不少人揉着眼睛,或许是被王佳芝那种为了爱情的不顾一切所感动,或许是因为易先生最后那伤感落寞的眼神,那滴眼泪,那种身不由己。

我也流泪,那是在看到这几个年轻人,在香港的街头,高唱着爱国歌曲的时候。忽然怀念起那个大时代起来,虽然距离自己那样的遥远,但却是那样的熟悉。想起了自己的校园时代,曾经也是激情满怀的时代。

在那个大时代,为了信念而作出个人牺牲,但是现在看来,却会觉得,极端了,不免扭曲人性,但是如果没有信念,没有激情,没有信念,没有付出,就不能够带来之后的改变。

国破家亡,苟且偷生,小人物是无法掌握自己的命运的。唯一可以期望的,还是有一个和平的年代。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017