注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

第一天当老师  

2007-09-18 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在聊聊关于自己第一天当老师上课的感受前,先关注一下其他的两件事情。首先,朋友告诉我,澳洲的两名中国劳工的签证今天被取消了,也就是说,如果下个星期他们不能够上诉或者离开澳洲,就是非法居留,而从法律来说,由于签证的申请资料虽然是他们的雇主帮他们办的,但是签名是他们自己的,所以律师也没有办法帮助他们。但是要讨薪,他们至少需要在澳洲呆上半年。朋友希望媒体能够关注多一些,看来,这也是目前唯一能够做到的了。

另外一件事情,广东番禺被证实鸭只感染了H5N1禽流感,从今天开始,进行扑杀工作。从电视画面上看到,工作人员全副武装,穿上保护衣,戴上口罩,捕杀鸭只,不过当地的村民却在毫无保护的情况下帮忙。没有口罩,没有手套,村民们用手直接接触家禽。这次番禺的禽流感疫情,其实从5号开始已经出现大批的鸭只死亡,但是直到12号地方政府才通报番禺区政府,广东省的检疫部门是到了13号晚上十点才得到消息,这个过程里面暴露出来的防疫漏洞,确实让人担心。不过今天我更想和大家聊聊在这次事件里面,起了重要作用的媒体。正是因为媒体的不断报道,才使得疫情最终从鸭瘟变成了最后的禽流感,媒体记者第一线的报道起了关键的作用。不知道平面媒体的记者如何工作,看了今天香港电视媒体的报道,在现场采访,有的记者戴上了口罩,有的则根本没有。

这让我很有感触,因为去年在哈佛的时候,参加了一次关于禽流感的研讨会,在会上,一名来自德国的记者,他本人原本是医生,他提出了这样一个问题,他说,他在采访德国的禽流感疫情的时候,发现很多记者根本没有采取保护措施,比如没有戴口罩,没有戴手套,和感染病毒死亡的雀鸟距离太近,他质疑,记者又没有想过,自己除了可能会被感染之外,也会无意当中成为一个病毒传播者。

我很能够体会他的担忧,03年采访非典的时候,这样的心理压力很大,因为要进出非典病房,同时又会在公共场合出入,一不小心,自己就变成为一个传染源,因此,在采访的过程中,一直提醒自己,一定要把安全措施做到最足,实在是觉得有必要,才进入非典病房拍摄,因为这个时候不是要显示自己勇敢的时候,而是要显示自己如何的负责任的工作。还记得进病房的时候,除了人从头包到尾,摄影器材和咪也一样被包的严严实实。

香港媒体03年到广州采访非典的时候,有两名电视台记者和工程人员从广州返回香港就先后发烧喉咙痛,他们在广州采访的时候,采访了非典病人,还有野味店,虽然带了口罩,但是为了出镜,有的时候也会把口罩取下来,虽然当时初步检查他们没有感染,但是为了保险,他们被医院隔离,他们所任职的新闻部办公室也进行全面大消毒。听上去大家可能觉得有点反应过激了,但是事实证明,这样是当时唯一有效地把病毒传染机会降到最低的做法。

说到防疫警觉不足,台湾也发生过,在截查走私禽鸟的时候,部分人员,包括检疫人员和记者,都没有做防护措施,结果禽鸟被查出带有禽流感病毒,虽然最后人都没事,但是却也让外界担心了一场。

当然和非典相比,人感染禽流感的概率要低一些,而且目前还没有发生人传人的个案。只是,即使是这样,防疫的警觉性依然不能够降低。这次番禺的采访,由于当局是在通报之后,才采取隔离和封锁措施,这使得媒体之前可以零距离接触发生疫情的现场,媒体如果没有足够的防疫警觉,就会造成防疫的漏洞,其实对于媒体来说,在安排记者采访之前,就应该提醒第一线的记者要尽量做好防护措施。不过询问同事是否有戴口罩,她的回应是,有点点难度,因为担心会让村民产生不安的感觉。

忽然想到这样一个问题,媒体的经营者其实负有责任,为前线的员工提供安全工作的指导,以及提供足够的防范工具。非典的时候,媒体会为前线采访的记者提供保护衣,口罩,清洁剂,但是这些,也是在疫情发生之后,才意识到需要做的。在经历了非典之后,媒体应该有这样的意识以及经验,来处理采访这类场景了吧。

好了,感慨完这两件事情,要聊聊第一天当老师的感受。很紧张,因为当老师上课和讲座不同,既然位人师,当然就不能够误人子弟。还好,为了准备这个学期的课,趁着在美国的时候,我特地请教了哥伦比亚大学新闻系的老师,还有我的那些有教学经验的同行,所以还算理清了思路。今天是我第一次上课,说实话,比作节目要紧张,担心学生们听完之后,觉得没有收获,毕竟老师在我的心目当中,地位崇高。结果,还好,上完课,发现自己心情特别愉快,毕竟能够把自己的经验和思想和年轻人分享,是快乐的事情。到时候,拿到学生们的功课,也要请大家一起参与,和同学们交流看法。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017