注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

谁管中国的消费者?  

2007-08-07 00:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 参加北京奥运会的运动员们,看来不用担心食品安全的问题,因为进入奥运村的食品由专门的食品基地供应,专门的物流,专门的监督,如果中国政府决心要把一件事情做好,而且不出岔子,过去的经验证明,应该是可以做到的。

 

英国金融时报的标题这样写,中国为了奥运秘密养猪,看上去很好笑,不过看完报道,又觉得不是没有道理。千家鹤是这次奥运唯一的猪肉供应商,他们决定拥有机饲料养猪,这家公司的发言人接受金融时报的访问说,因为在中国拥有激素的饲料养猪的情况太普遍了,如果运动员吃了这种猪肉,很可能通不过兴奋剂测试。

 

有道理,如果因为这样过不了测试,对于运动员来说,太冤了。但是除了运动员,普通老百姓呢?如果这家生产企业说的是存在的普遍事实德化。即使将来有机猪肉对市场开放,价格肯定比普通猪肉要贵,因为这家公司说了,这样饲养的猪长得比普通猪慢一到三个月。买得起这样的放心猪肉的肯定是收入比较高的一批,如果普通猪肉的安全问题不解决的话,那不就是说,低收入的百姓们就成为食品安全最终的受害者?因为他们没有钱,他们不能够付出额外的钱选择为自己买安全。

 

几个从美国回到北京的朋友,为了让家人吃得安心,自己出钱请农民为他们种不施加化学饲料的菜,吃的鱼和肉都是直接从海外进口,他们开玩笑说,在中国的生活成本是美国的好几倍。只是,他们都有着跨国企业的高薪厚禄,自然可以选择这样生活,那些只能够到菜场和大众超市购物的人,他们用怎样的方法保障自己吃到口中的东西安全呢?

 

金融时报今天的社论题目是,中国的消费者应该感谢美国,至少有一定的道理,因为来自外界的批评和压力,让中国政府痛下决心,要正视食品安全问题。因为中国的产品对美国消费者造成的影响,和中国的大头奶粉,还有假药等等比较,造成的危害实在是小得多。

 

这段时间对于中国食品安全问题的报道,是否是外国媒体的刻意炒作。今天的“总编辑时间“请来了金融时报驻美国的首席记者马利德,他觉得,那些报道虽然批评性很强,但是也很深入,而且如果中国的读者能够换一个角度,把这些看成要求政府正视食品安全问题的压力,对中国的消费者,又有怎样的坏处呢?

 

中国的质检部门对于食品安全不关心吗?绝对不是,至少对于出口产品一定不是。因为香港多次发现有问题的从内地进口的食品,质检总局对出口香港的产品进行非常严格的检验检疫。采访那些官员,可以看到他们很努力,是制度问题吗?似乎很完善?是处罚不够吗?听上去也不轻。是监督问题吗?执法部门天天检查,那问题在哪里呢?

 

也许马利德的文章可以给出一点答案,中国经济高速发展,但是并不是每个人都分享到经济增长的成果,求生存,求发展,努力去争取享受经济增长的好处,成为那些私营企业,相对落后地区的目标,环保还有食品安全的标准,对他们来说,是次要的问题。所以,中国政府要推行标准,不管是环保还是食品,都会面临这样的困难,阻碍来自这些企业和私营主,也会来自地方政府。其实也对,食品安全问题,和排污企业其实是一个问题。

 

不过说到马利德的文章,他提到了这样一点,那就是,美国在批评中国制造的时候有没有想过,自己一直在享受中国制造带来的好处。特别是气候暖化的问题,美国人应该反省,正是中国那些高污染企业,为美国人生产了低廉的产品,因此当谈到污染问题的时候,美国人是否也应该为中国制造付出的成本来买一部分的单?

 

在我看来,不单单是美国人,看看现在中国制造在全球的影响力,当全世界在享受中国制造的好处的时候,注定全球都要分摊中国制造付出的成本。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017