注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

推廉租房要面对的一些问题  

2007-08-31 12:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府要大力发展廉租屋,一直觉得,这是政府应该做的事情,中国作为一个社会主义国家,有责任保障民众的基本生存。不过发展廉租屋,肯定会面对很多的问题,如果不解决,那麽这个新的政策,可能有会引发新的不公平。

一。租用者的条件和审核。

这个会由各地政府按照自己的地方经济发展水平来制定,这是对的,中国内地地区经济发展不平衡,如果全国一刀切,当然不合理,只是,即便是各地的各自标准,也需要设定机制,每隔一段时间进行调整,比如申请者的每月最低收入的标准等。香港就是这样,看了一下,到了今年,一人家庭的最低收入已经调整到6800港元,属于香港的平均工资收入以下一点。

不过更重要的还是审核。在香港,对于租住政府公屋有严格的规定,最根本的,当然申请人还有住在一起的家人不能够拥有物业,也不可以用公司的名义拥有物业,其他的,比如汽车等个人资产需要申报,加起来不能够超过政府规定的个人资产总值。和内地相比,由于香港拥有一套比较完善的信用体系,政府要查起来比较方便,买卖房屋,登记公司,银行存款,交税纪录,政府都可以很方便的查到,可以核对申请者提交的资料。而在内地,我不知道比如房地产的买卖,不同省市,是否联网,不过在内地,地方政府是否有能力可以查到申请人的银行存款纪录,这涉及到银行联网,不同的银行之间,以及同一家银行的不同城市之间,总之,在内地,由于地域的关系,审核的工作要难做得多,如果中国内地不能够建立起一套行之有效的信用体系,要确保申请人的资料准确,看来还有难度。

二。确保廉租房不被滥用和寻利

之前的经济适用房,就出现了开着宝马来买车的现象,很多人买来,不是自住,而是把房子作为投资的工具,这样的情况,如果不监管,也会发生在廉租房的身上。和一个深圳的朋友聊天,他们就说,深圳的一些政府出租房,就有这样的情况,因为你只要有深圳户口,证明自己没有工作和收入,应该可以租到,搞得我的这个朋友有点心思思,想着这倒是一个不错的补贴生活的办法。我不知道这个我听来的事情准确度有多高,因为我总觉得,要租到这样的房子,应该手续上不是这样的简单。不过很难说,会有一些符合要求的申请人,会把这些房子转租出去,谋取利益。

就好像香港的公屋,现在有大约60万户公屋居民,现在的公屋可以说是越造越高级,地点通常会在交通很便利的地方,很容易让人动这样的脑筋,不过在香港,会有个案,但是并不普遍,这是因为,首先政府进行监管。每一个公屋屋村都有房屋署的工作人员,加强和公屋居民的联系。房屋署也成立了专门小组进行抽查,看看申请人是否自己住,政府鼓励民众举报违法的行为,方法很多,而且保证举报的资料是保密的,让大家不用担心因为举报而遭到报复。另外,公屋的住户,随着经济的发展,自己的收入也会提高,出现了很多公屋富户,他们虽然住在公屋,但是却豪华装修,开着好几辆漂亮的车,他们不买外面的房子,也不搬出去,继续享用政府的资源。因此政府在几年前规定,在住满了十年以上,每两年要申报资产,如果超过,就要交和市场租金相同的租金,并且在一年之内搬出去。公屋不再是申请了,就可以住到老死。

这个新措施执行之后,房屋署已成功收回约3.4万个公屋单位,重新编配给有需要的人士入住。同时,现有约1.6万个公屋住户需缴交额外租金,数额每年约达1.7亿港元。2004年2月,房屋署成立特遣队,专责调查滥用公屋单位的富户,2004年共约八百多间公屋单位被收回,分别属于被非法使用、丢空或转租的单位。

三。增加分配透明度。

政府资源有限,因此未来的廉租房,肯定会出现排队等候的问题,这个时候,如果管理不严,又会成为政府官员收取利益的一个机会,如何杜绝,当然是要把申请等候的过程透明化,在香港,申请人可以透过电脑来查询自己的轮候情况,所有的申请人的资料都上网,减低走后门,打尖的情况。当然,不管是官员还是民众,明白贪污行贿的后果严重,也很重要,这一点,香港有廉政公署。

四。让需要帮助的人有足够的信息

这一点我深有体会,其实越是需要帮助的那些人,越是会觉得求助无门,因为他们获得信息的渠道,比其他人要少得多。比如,政府会说,信息可以上网查,也可以打电话查询,但是这些人往往不上网,或者不会上网,不知道电话号码,不知道如何和工作人员打交道,表达自己,因此政府推出廉租房的同时,也需要考虑如何用恰当的方式推广,让真正需要的人,知道如何申请。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017