注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

一个想办法坐牢的香港老人  

2007-08-30 00:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个七十八岁的香港老人,因为孤苦伶仃,无依无靠,肚子又饿,但是口袋里没有钱,怎末办?老人家想出了一个主意,那就是想办法去坐牢,用香港人的说法,吃“皇家饭”。于是,他拿着一把水果刀到了一家便利店,威胁店员自己打劫,不过店员看着他的样子实在不相信,问老人家是不是在开玩笑。老人坚持,并且催促店员快点报警。警察来了,老人说,自己肚子饿,希望去坐牢,这样可以有饭吃。
 
只是,要想坐牢也不是这样容易,这是今年一月份发生的事情,星期三宣判,裁判官认为,刑事恐吓是严重的罪行,但是鉴于老人家一直是个奉公守法的公民,而且年事已高,所以判他守行为一年,以及罚款一千元。并且教育老人,有困难应该找政府,可以申请综援。
 
看到老人被媒体追随,低着头,不停地说,“我守法”,心里面真得很痛,还有就是奇怪,毕竟香港对于没有收入的人士还有一张安全网,那就是可以向政府申请综援,无论如何不需要走上为了吃饱饭要去坐牢的地步。难道是老人家不知道政府有这样的措施吗?
 
一家电视台找到了老人做专访,老人家穿着睡衣,泪流满面,像个做错了事的小孩子一样。为了自己的这个行为,老人家一直心有不安,今年大年初一,还特地跑到那家电里面向那个自己恐吓的店员道歉。听他老泪纵横说起自己的故事,才明白,他为何要用这样的方法。
 
原来老人家一直由政府的综援,住在深水步的板间房,也就是那种,一个房间被隔成几个小房间出租,大小也就是一张单人床那样的地方,夏天太热,于是他搬到马路上睡觉,过生活,社会福利署的官员通常会抽查哪些申请综援的人士,发现找不到他,以为他欺诈,于是停止了他的综援。老人看收不到钱,于是去社署申请,忘记了带身份证,无功而回,没有了收入,也用光了积蓄,眼看没有钱交租,也没钱买东西吃,老人家铤而走险,为的就是入狱,这样有地方睡觉,也有地方吃饭。
 
事发之后,在今年的二月份,社署已经恢复了老人的综援,而且他现在也被安排进入了一家老人院居住。只是,这样一个富裕的社会出现这样的事情,政府是不是应该思考,那就是在帮助那些弱势群体的时候,做得是否足够?虽然有了一套看上去很完善的制度,但是在落实和执行上的时候,存在官僚,或者是不人性化的问题,会不会让这样的制度打折扣?也会让一些需要帮助的人得不到及时的帮助?
 
香港的综援制度算是完善,申请综援者基本上要符合以下三项资格:

(一)入息水平与资产:申请人或家庭成员,收入如低于综援厘定的入息标准便符合援助资格。资产总值的计算包括现金、银行存款、投资及其它可易于变换现金的资产及财物。(入息及资产限额请参照《综合社会保障援助指引》)。

(二)居港年期:申请人必须拥有香港居民身份最少一年.在申请日前在香港最少住满44个星期。这项规定对于新移民家庭或单亲妇女造成不便,以致在紧急时没法得到援助。但上述人士及家庭可以争取社会福利署酌情处理,发放援助。

(三)就业机会:年龄十五至五十九岁间身体健康正常者必须符合下列要求:(a)每月赚取少于1,535元,(b)失业并参加自力更生支持计划,(c)不能外出工作(例如接受全日制教育或需照顾幼儿、患病或伤残的家人等)。
 
不过任何制度都可能出现被人滥用的情况,正是因为这样,社署会对申领者进行核查,确保这些钱用得其所。只是,有的时候,按照规定来做,缺乏弹性,则容易产生问题。
 
而且,这件事情也让我们看到了香港的另外一面,那些生活在板间房和笼屋里面的香港人,让我们想起来,除了金融中心的高楼大厦,还有那些生活在深水步,湾仔的旧楼里面,为了生计而发愁的那些香港人。
 
香港的贫富悬殊在回归之后没有缩减,反而增加,当然,政府内部的解释是,因为回归之后,出现了一批来自内地的专业人士,海归,他们的收入巨高,拉大了差距。但是不管怎样,这些穷人,孤寡老人,失业者等等,政府在制定政策和开支的时候,社会在着眼经济发展的时候,是否给了他们足够的关注。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017