注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

感受不塞车的北京  

2007-08-23 22:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 到北京是上个星期天的晚上,其中一个同行是第二天早上十点多的航班,很少到北京的她请教我们,应该几点钟从港澳中心出发,我们仗着有几年在北京生活过的经历,马上提醒她,一定要把北京塞车的时间算进去,也就是说,十点钟的飞机,七点半从港澳中心出发,才算是保险。
 
不过,相信这位同行一定会抱怨我们,因为星期一那天早上,她一定很早很早就到了机场。因为我和我的摄影师也是,从香格里拉出来到日坛公园,居然只用了二十分钟,一路畅顺的让同行的摄影师不停地问我,你不是说西边到东边很塞车很塞车吗?是呀,根据自己在北京的经历,从建国门外到中关村,上下班时间坐出租车,一个半到二个小时是太正常不过的事情。接着,从日坛公园到机场,也就是半个小时不到,坐在车上,看着车窗外车流显得有点点稀疏的场景,忽然想起来,北京正在测试单双号,而我正好遇到了最后一天。
 
那天的空气,倒是没有感觉到特别的好,不过根据北京政府的监测,实行单双号的四天,空气质量就是要比平时好。虽然没有感觉到空气的改变,但绝对可以感受到这天的北京是一个流动着,在运动中的城市。
 
控制车辆,改善交通和空气,很多国家和城市都有不同的方法,比如新加坡对于进入市中心的车辆进行弹性收费,运用用者自负的原则,当然收费的多少也需要动脑筋,太少没有效果,太多容易引发社会的反弹。类似的做法,伦敦也有采取过,而且效果也不错。香港也在考虑,不过当时遭到了出租车和小巴行业的反对,确实,这样的措施不需要针对公共交通工具,因为当车辆受到限制之后,如果没有足够的公共交通工具的配合,这样的措施,只会更加的扰民。几个月前到美国的西雅图,高速公路上有一条car poll通道,也就是一辆车上面要有超过三个人才能够在这条通道上行使,鼓励家庭,朋友,同事之间用同一辆车,这样的话坐车的人可以缩短交通时间,公路上的车则可以减少一些。当时就想,塞车严重的加州为何没有这样的举措。
 
不过这样的方法在北京似乎不会太有效,特别是向车辆收费,因为如果这些费用不是个人掏腰包,而是可以公费报销的开支,那末无论价钱是多少,这些车辆的车主们都不会在乎。
 
所以,在北京,要改变塞车的情况,给大家清洁的空气,用单双号可能是最有效,最公平的做法,因为在这样的情况下,要享受特权,会变得过于招摇,在现在要讲求和谐的大环境下,如此大摇大摆,容易遭到指责。
 
不过,北京的空气,不应该是在奥运期间才是干净的,北京的交通,也不应该只是在奥运的时候才是畅通的。这次的测试结果让大家发现,原来用这样的方法,对于交通和环境正面效果是如此之大,如果民众的接受程度也高的话,那末是不是应该考虑把它变成为一个常态的措施,因为毕竟奥运只是北京的一个插曲,在北京生活和工作的人的每一天,大家呼吸的空气,付出的交通时间,才是政府更应该关心的吧。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017