注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

香港警察这样对待示威者  

2007-08-02 00:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港警察这样对待示威者 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客 皇后码头清场的期限是在二十四个小时前,原本以为警方会在凌晨,乘着市民都在睡梦中,示威人士迷迷糊糊的时候开始清场行动,结果这些示威者熬了一个通宵,居然一点点动静也没有。包括记者,一个通宵下来,都感觉有点奇怪,不知道政府何时动手。
 
以为政府凌晨动手,是以为他们为了和谐社会而低调处理,没有想到早上十一点,警察突然开始清场行动,封锁了现场。不过媒体早有准备,大小机器,全方位全程报道。清场行动分两个阶段,首先把地面的示威者和三个绝食人士抬走。场面没有大家相像当中那末激烈,示威者用铁链把自己串了起来,警方要用大钳子一个个剪开,一边剪一边提醒对方不要动,避免伤到自己,结果有的自己走出来,有的被抬出来,场面很平和。警察把三个已经绝食超过一百多小时的年轻人抬上救护车的时候,还为他们打伞,避免猛烈的阳光刺激到虚弱的他们。
 
 
 
有过稍微激烈一点的场面,地面的人士被清出后,他们又试图突破警方的防线冲进去,于是相互有了推撞,甚至有一些记者被夹在了两群人中间,结果警员警告,如果这样会有人受伤,于是场面又被控制了下来。
 
第二阶段是警方派出了攀山队,爬上了皇后码头的天台,把上面的示威人士一个个用吊车送下来。下午四点钟开始,最后一个直到晚上八点四十才抬走。为了防止天台上的示威人士跌下或者跳下,警方在地面设置了一层楼高的逃生垫子,有一个示威者失足差点掉下,还是警员眼明手快,把他拖了上来。最后一个被清走的时候,在场的媒体都拍起了手掌,因为在大家眼里面,这场面更像一场大show,多过像一场冲突。
 
其实对于这样的场面,大家都心中有数,区别只是在于警方是否相当克制的采取行动,以及示威者是否和平理性。最后一个示威者和警方对峙了一个多小时,也许在一些人看来,警方是否太没有用了,居然一个小孩子都搞不定,其实在我看来,这正是香港警察优秀和专业的地方,他们严格遵守自己的一套程序,劝说,警告,看准机会,在双方受伤的风险最低的情况下,才动手。
 
做了一整天的直播,我想对于特区政府来说,这样的清场行动是加分的,因为看到了纪律部队的专业和克制,也看到了特区政府有法必依的决心。对于示威者是否失分?我想也不会,对于这些人来说,皇后码头只是他们用来表达他们理念的一个工具,他们的目的是要唤醒全港市民的关注,对保育问题的关注,对政府咨询程序不足的关注,而今天十多个小时,他们成功成为全港关注的焦点,比港股大跌还要让媒体关注,他们的目的已经达到了,至少是现阶段的目的。
 
对于是否清拆皇后码头,香港社会各界看法分歧,对于政府来说,因为拖延五个月交地,面临发展商的索偿,每天几十万,算下来,也都是纳税人的钱。而且不少市民也支持这个填海计划。甚至在一些人的眼中会觉得,这些年轻人就是为了出风头而搞得一场闹剧。
 
对于批评这些年轻人为了出风头,我不会认同,因为说实话,他们关心的,并不是关系到他们切身利益的事情,而是相对隔得比较远的东西,对于这些年轻人有这样的关注和勇气,我想大家可以不认同他们的一些做法,但是不应该攻击他们的出发点。街头抗争也好,公民运动也好,对于这些参与者来说,确实也是一个考验,做得过了,反而会失去民心,反而会让社会不再关注应该关注的焦点,就好象保卫皇后码头,如果大家的讨论点真的就是集中在皇后码头是不是应该拆的问题上,而不是从皇后码头开始,来一个香港社会的集体反思,那末他们的行动意义就会大打折扣。
 
这次运动,支持的文化人特别多,龙应台,梁文道等都到现场支援。今天的总编辑时间里面和梁文道连线,当然他不是用凤凰评论员的身份,而是一个下了班的香港的普通市民,一个香港的文化人的身份。他认为,这个行动的目的是要给政府压力,检讨在这些项目当中是否有足够的社会参与,不管是天星码头还是皇后,一直以来政府从来没有很明确地,很高调的让市民提建议,然后进行参考,毕竟这次行动,让特首公开说,以后会多和保育人士对话,另外,对于香港的市民也算是一种公民社会的启蒙教育,让更多的香港人意识到,要保护香港,要有一个理想的家园,自己需要出力,这些事情似乎和自己没有直接关系,其实并不是这样。
 
做官可以很容易,也可以充满了挑战。要在倾听的同时,思考一个平衡各方利益的方案,要比只考虑一个只需要维护一方利益的方案难多了。当然,对于这些民间团体和组织来说,如果没有出色的,有政治智慧的领导者,很可能就会沦为一场街头闹剧。如何收放自如,清晰表达自己,也是一场考验。
 
更多现场照片,请到一五一十部落

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017