注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

到了哈萨克斯坦了  

2007-08-18 02:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 终于到了哈萨克斯坦的阿斯塔纳了,比胡总的专机早到了二个小时,不过噩耗是,行李不见了,和航空公司交涉,对方说,管行李的人已经下班了,而明后天是周末,不上班,要我们星期一再说。但是星期一,我们已经飞回香港了。原本对阿斯塔纳航空公司印象不错,因为飞机很新,空姐态度很好,吃的食物比俄罗斯航空好多了,阿斯塔纳的机场也很新,只是,硬件再好,人的态度再好,但是服务不专业,还是白搭。还好晚上天气凉爽,同一套衣服多穿一两天还顶得住。希望明天可以找回行李。一年半前来过一次这次,但是今天晚上的阿斯塔纳,需要用怎样的词来形容?对了,惊艳。明天希望有时间拍点照片和大家分享。

 

因为吉尔吉斯和哈萨克之间没有直航的航班,所以今天凌晨,我们又开始漫长的飞机旅行。不过在比什凯克离境的时候遇到点点麻烦,因为当地的出入境官员实在对于我们从比什凯克到莫斯科,然后从莫斯科到阿斯塔纳,这样的路线不能够接受。因为从比什凯克到哈萨克的阿拉木图,开车三个小时就可以了,然后在阿拉木图可以坐飞机,二个小时就可以到阿斯塔纳,而我们这样的路线,四个小时再加三个多小时,绕个大圈,实在是不合理。于是拿着我们的护照和机票研究半天,就是不让我们出境。

 

我们也知道不合理,到了比什凯克才知道,原来可以坐车到阿拉木图,不过大使馆的工作人员提醒我们,虽然开车比较方便,但是在那里过关就很麻烦。很难预测过关需要的时间。为了证明我们是正当的,没有偷渡进入俄罗斯的嫌疑,在语言交流不畅通的情况下,我们手上的那张上海合作组织的记者证终于发挥了作用。拿了出来,这样,才放行我们。

 

出境都如此麻烦,想了想,也许和这般航班是飞莫斯科有关,担心有人用这样的方法进入俄罗斯,或许就是曾经有人用过这样的方法,当地的官员才会如此的小心和严格。就好像二年前在哈萨克,要从阿拉木图转往欧洲,因为我们使用的特区护照到欧洲是免签证的,所以在护照上面找不到签证签注,结果出境的时候也是被阻拦了很久,最后要航空公司出面证明,香港特区护照确实是免签证才被放行。看来是要预防我们赖在欧洲不走了。

 

在飞机上拿着地图仔细研究这些中亚国家的地理位置,终于明白为何哈萨克被称之为中亚大哥大。除了有一个强势的总统纳扎耶夫之外,从国家的大小来看,却是哈萨克是面积最大的一个中亚国家。土库曼虽然只是比哈萨克小一点点,但是因为土库曼一直都是以观察员的身份参加上海合作组织,似乎和其他的中亚国家之间有点点疏离,因此影响力和知名度当然也就比不上哈萨克。

 

说到纳扎尔巴耶夫,如果大家仔细看上海合作组织六位领导人的合影的话,不得不承认,在四个中亚国家里面,纳扎耶夫确实是有大佬风范。在这次刚刚结束的上海合作组织峰会上面,纳扎耶夫准备了一份关于如何加强这个组织内的能源合作的建议书,建议以能源俱乐部作为基础,展开能源对话和合作。说到能源,就在这次发表的峰会宣言里面写得非常得清楚,那就是,能源合作关系到地区安定。俄罗斯希望控制中亚西部的能源供应,比如俄罗斯就已经和土库曼还有哈萨克都签订了天然气管道输送的协议,至于和中国的合作,对于这些中亚国家来说,从一定程度上可以减低对俄罗斯的依赖性。

 

昨天的峰会比预定的时间开的长了一些,这是因为,六个成员国和六个观察员国,加上其他代表的发言超过了预定的时间。很可惜自己不懂俄语,所以没有能够现场就听明白除了中国以外,其他国家的发言,要依靠懂俄语的同行的英文翻译。语言的障碍,确实对于采访来说,会造成一定的困难和落差。

 

其实在昨天的峰会上,伊朗总统内贾德的发言很有意思,他指责美国在欧洲部署导弹防御系统,认为威胁伊朗以及其他国家的安全,而他的言论,得到了俄罗斯外长的呼应。虽然普金在发言的时候没有提到邀请伊朗加入上海合作组织成为正式成员,但是俄罗斯和西方媒体都有报道,指普京力推伊朗加入。看得出来,伊朗对于参与上合组织的活动相当的积极,毕竟这里为伊朗提供了一个发表言论的平台,至于俄罗斯,在现在他们和美国的这种进行对峙的情况下,伊朗对俄罗斯来说,是一个增加自己实力的砝码。

 

不过这个建议即使提出,中国应该不会同意,毕竟在现在的情况下,伊朗的加入会导致上合组织成为一个被标签上和美国抗衡,和中国的外交政策并不符合。

 

做了一个soundslide,是关于吉尔吉斯的采访花絮的照片。欢迎欣赏。http://www.my1510.cn/soundslide.php

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017