注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

见到内贾德  

2007-08-16 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 15号上海合作组织峰会召开,算了一下,这次除了六个成员国,还有六个观察员国家,不过这个小小的城市,要装下如此多的代表真的不容易,所以有的代表团干脆15号早上才到,反正大家隔得都不远,飞行时间远不到哪里去。

 

说到这些国家之间的交通,虽然是邻国,就好像吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦,但是原来之间没有直航的航班,于是我们需要从吉尔吉斯斯坦首都比什凯克先飞回到莫斯科,然后从莫斯科飞到哈萨克斯坦,刚刚才知道,原来可以开车,从比什凯克到阿拉木图是三个小时的车程,而我们的飞机旅行,加上转机的等候时间,需要十个小时。

 

采访进入第二天,都是双边活动,因为在国宾馆进行,名额有限,只轮到一名摄影师进入会见的现场进行拍摄,然后所有的香港记者一起分享。于是决定到这里唯一的一家五星级酒店凯悦,因为除了胡总和他的部分随从,其他的代表团成员都住在这里,想看看能不能够撞倒部长们,采访点别的新闻。

 

结果还是很有收获,采访了外长杨洁篪,上网看到国家开发银行顺利入股巴克莱的消息,又看到国家开发银行的行长陈元在酒店的大堂里面走过,马上冲过去做了采访,陈元很大方,停下来回答了我们三个提问。从他的答案可以看到,未来开发银行还会有不少国际并购的计划。

 

不过呆在这家酒店,最大的收获是等到了伊朗总统内贾德。这是我第一次近距离看到他,上一次是去年在上海,他第一次用观察员的身份出席上海合作组织峰会,在新闻中心透过电视看他在会议上的发言,感觉他是一个讲话其实很感性,同时也没有领导人架子的人。

 

他个子很小,所以一走进酒店,很快就淹没在人群里面,不过他还是停下来,微笑着向酒店大堂里面的大家挥手致意。和同行聊天,比较几个我们曾经接触过,比较有特色的外国领导人,卡扎菲,还有查韦斯,再加上内贾德,发现他们这些人都有一个共同点,就是都很有个人魅力,内贾德不要看他矮小,笑起来还有点点腼腆,但是在人群之中,还是可以感受到他的与众不同,或者,这种感觉,来自于他对自己所作的一切的绝对信仰。

 

想起来应该还是我在美国的时候,也就是几个月前,看了内贾德接受CNN的ANDERSON COOPER的专访,内贾德由始自终保持微笑回答对方的问题,可以感受到,他是如此急迫地想表达自己以及说服对方。不过这样的访问始终有点点问题,那就是双方的表达都需要透过翻译转达给对方,不管翻译的如何地精确,我总觉得会有一些语言上的损耗。忽然想起来,其实不同国家的领导人之间,如果彼此语言不同的话,只能够各自的翻译来进行表达,这个时候,是否清楚地表达,是否能够完全接受到对方的信息,真的很难做到百分之一百。

 

所以,言语之间都会有误解,不要说行动上了,国际社会上的外交斡旋也好,外交纷争也好,真的不知道有多少是因为误解而产生的。就好像媒体报道,内贾德说,要把以色列从地图上抹去,而在ANDERSON的专访里面,他否认了这样的说法。到底是言语的误解,还是真的有这样的表述,真有点点鸡同鸭讲的味道。想起我喜欢的那部电影BABEL,人类要等上天堂,因为语言而无法顺利沟通,真的很难。各国之间要相安无事,语言文化的差异造成的障碍,让这个美好愿望,要实现,同样很难。

 

昨天外电报道,伊朗抓了两个擅自拍照的中国人,这倒不奇怪,因为不单单是伊朗,好像利比亚,约旦,沙特等等,都是不能够擅自在街头拍摄的,尤其是伊朗,虽然很多地方写明了不能够拍摄,但是一些敏感隐蔽的地方,就看不到标牌了。现在如此敏感,还是不要好奇探秘的好。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017