注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

重回比什凯克  

2007-08-15 11:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 之前一次到比什凯克,是三年前,当时对这个国家的印象时,虽然不见得富裕,但是城市显得非常的平静,不过原来这是一个美丽的误会,几天的时间,我所看到的只是一个表象。

 

这个城市,原来和恐怖分子有着不少的渊源,曾经发生过公共汽车爆炸事件,有不少的疆独分子,而就在我们离开没有多长时间,这个国家发生了一场颜色革命,看着电视机前正在发生骚乱的广场,这个自己曾经去过的地方,实在是很难把革命和这个城市给我的印象联系在一起。

 

三年之后,这个城市依然宁静,有一些变化,机场应该是重新装修和扩建了,电讯公司增加到了两家,香港的电话也可以在这里漫游了。也多了几家酒店,为了迎接这次上合峰会的召开,尽管如此,二千多个代表,这个城市二星以上的城市只有七百多个房间,还是显得非常的吃力,如果不是外交部新闻司出手,我们这十几个来自香港的记者看来要睡大街了,不是没有试过,记得是前年出差到哈萨克,因为酒店房间是在不够,结果我们好几个记者就在当地一家五星级酒店的大堂里面坐了一夜。想想也是,这些由会员国轮流主办的国际性会议,对于有实力的国家来说当然非常轻而易举,也是体现自己形象的时刻,但是对于那些小国来说,不管从基础建设,还是人力资源来说,实在是很吃力的事情,就好象这次,吉尔吉斯斯坦总统公开感谢中国,因为这次的会议中心是中国援建的。不过警力还是要靠他们自己,从机场到市中心,每隔几米就有一个警察,但却是风景各异,有的在玩手机,有的在看风景,有的坐在地上休息,像摆设多过站岗。

 

昨天早上到了比什凯克,马上就要到机场接机,让我吃惊的是,来拍摄的记者站满了记者席,除了当地以及俄语电视台,还有路透这样的国际通讯社。以往,对于中国领导人对这些中亚国家的访问,国际通讯社是没有兴趣报道的,就算是上合峰会,也只不过是去年,首先因为在上海举行,其次是伊朗首次作为观察员国家参加,国际通讯社还有美国媒体都报名采访,不过焦点都是放在内贾德的身上。不过这次,上合峰会还没有开始,外国媒体也已经大篇幅报道,重点放在了中国和中亚国家的关系上面,可以看到,中国的一举一动,都已经成为媒体聚焦的焦点。比什凯克的机场很有意思,因为美军基地也在这里,所以机场上停放了不少美军的运输机,这里已经是美国最后一个在中亚的军事基地了,虽然目前因为快期满所以在谈,但是相信美国不会放弃这个战略位置。

 

机场接机,有意外收获。原本以外,记者席和胡总的车队距离十多米,应该没有希望接近他,但是他主动走了过来,向记者发表讲话,还特别走到更远一点的机场欢迎他的华人那里,和他们一一握手,一个个地向他们表示感谢。还好,所有人烈日下的一个小时都没有白站,各取所需。

 

晚上出去吃饭,居然发现了一家香港人开的粤菜馆,还能看到凤凰卫视,一到播放胡总到访的新闻,在餐厅内吃饭的中国人都围上来仔细观看。老板娘一个人从香港来到这里,已经一年多了,主要做当地中国人的生意。她说,对于胡总的访问还是很期待,因为作为在当地生活工作的中国人,面对很多困难,比如他们很难拿到当地政府发放的工作证,当地的警察又经常来收黑钱,滋扰他们,特别是对在当地做生意的中国人,有一种不安全的感觉,希望因为这次访问,当地政府会从此对中国人好一些,公平一些。

 

说到贪污,这些年中亚国家已经改善了很多了,01年的时候去阿富汗,要经过哈萨克和塔吉克,过关的时候,都要准备一百美金,在对方留难自己的时候打点对方,不过之后几次进进出出这些国家就非常顺利,一方面是这些国家有所改进,另一方面也是因为自己是采访中国领导人的到访,自然自己会觉得底气足一些,就算遇到麻烦,也不会贿赂对方,而是会和对方争论到底。就好象,在这里做小本买卖的中国人自然要受到的欺负和麻烦要比中资公司的员工多得多。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017