注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

风雨飘摇的星期五  

2007-08-11 22:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 虽然不是十三号,但是刚刚过去的星期五,对于香港人来说,绝对是个黑色星期五。台风帕布杀了一个回马枪,结果下午挂起了八号风球,人们赶着回家,对于看着股市跟随欧美股市狂泻的人来说,倒是一个好消息,因为港股在下午开了十五分钟,因为八号风球,停市了。
 
欧美股市星期四大跌,港股开始就跌六百多点,最多跌过七百多点,原本大家也没有看好下午,因为估计欧洲股市星期五开市,不会好到哪里去。
 
确实没有好到哪里去,不过欧洲央行再度注资,只是英国和法国股市跌幅还是超过了百分之三。上半年的升幅不单单全部没有,还到跌了一些。至于美国,在美国时间星期五的早上,联邦储备局也连续第二天注资,道琼斯指数,星期五收市微跌百分之0.2,还算好,显示市场已经没有星期四那样的恐慌。
 
算不算恐慌?会不会导致全球金融危机,发现了一个有趣的现象。看了华文媒体的一些分析报道,发现只要是媒体自己的评论员或者是社论,看法基本上比较悲观,呼吁大家要有足够的心理准备。不过我自己在做“总编辑时间“的时候请来了谢国忠,也听了其他一些投资银行的经济学家接受不同媒体访问的时候的分析,发现他们对于是否现在就做出这样的结论,要谨慎的多,都认为,需要在观察几天。反正不少媒体都是希望能够越耸人听闻、越能够造成恐慌心态越好。
 
次按问题会很严重,但是一千亿美元的坏账,美国的国民生产总值是14万亿美元,应该能够承受的起吧。港股虽然大跌,但是更需要担心,倒不是来自美股的影响,而是中国股市,因为国企和红筹股在香港股市的比重越来越大,占了总市值的五成半。中国内地股市星期五同样没有受到外围股市的影响,更显示出自己在围墙里面游戏的特点。只是,风险是不是更大?
 
和谢国忠讨论这个问题,他同意我的看法,中国的资本过剩问题,是中国股票市场最大的风险隐患。9号,深沪股市的成交额已经超过了06年的GDP,而目前中国家庭和企业的储蓄额达到了4.8万亿美元,是中国GDP的1。6倍。中国有如此多的资金,但是投资海外的渠道只有三个,一个是QDII,还有一个就是企业的海外投资,第三种方式,就是马上要成立的国家投资公司,为中国的部分外汇储备投资。谢国忠认为,应该让全球五百强的企业到上海的股票市场挂牌,这样的话,不单单是政府作海外投资,让民间资金也有投资的一个出口,对投资者来说多了一个选择,对中国的股市来说,多了出口减低风险,有力股市的健康发展。总之,不为中国充斥的游资寻找一个出口,它们所制造的资产泡沫,只有为中国经济增添更多的风险。这样的建议,当然听起来似乎有点遥远,但是毕竟是提出了一种解决问题的方法。
 
散户的力量有多大?昨天在节目里面选播了这样一条新闻,美国的一家公司在24小时之内发出了5亿封的垃圾邮件,结果把一只股票在短时间内价格抬升了百分之30,当然,操盘手马上在高位走货买单了。想想之前的不少带头大哥们,他们的追随者们,已经有能力用自己的钱影响一些股票升跌。所以如果中国内地的散户们就是一头扑向股市,而且大部分都是非理性的,那末聚集起来的能量真的一点点也不能小看。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017