注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

做这样的“人民公敌”  

2007-07-04 00:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不知道有多少人看过易卜生的“人民公敌”。为何要提起这出戏,是因为,在今年三月份的时候,世界银行在北京开了一个会,用这部戏来作为会议的结尾。先来讲讲这部戏的内容,主人公是一个医生,从北方到了南方的一个城市,在一个温泉浴场当起了医生,他发现,当地的皮革厂的污水污染了温泉,于是建议关闭和重建温泉浴场,并且要向当地民众公开事情的真相。结果得罪了浴场主们还有当地的官员,他在人民议会遭到了围攻,他变成了“人民公敌”,因为他恶毒地攻击,造谣生事。
 
世界银行在北京的会议,讨论的重点就是关于中国为环境污染付出多少代价,不过我依然相信,当时坐在台下观看这部戏的很多人,并不会理解世界银行的用心良苦。毕竟这是写在一百多年前的一个剧本,但是如果我们把主人公换成一个有良知的诚实的中国普通公民,把场景换到中国的一个城市,如果主人公要站出来告诉大家,工厂的污水把当地的河水污染了,唯一可以做的是关闭工厂,这个时候,他会有怎样的遭遇?如果他同样遭到工厂主和官员的围攻,因为他损害了企业主的利益,而且也让当地官员的政绩没有了来源,因为GDP会因为工厂的关闭而下降,这个时候,不明白真相的当地民众,是不是也会在官商控制的信息流通下,觉得这个讲真话的人居心叵测,目的是要破坏大家美好的生活,是人民公敌呢?
 
这样的场景我们并不陌生吧,因为正在我们的身边发生着。当控制着话语权的人不让真相流入民间的时候,真相就会被塑造成为恶魔,民意都会站在真相的对立面。但是问题是,真相总有大白的一天,如果当民众发现,自己原来是被欺骗的时候,就会把这个曾经被视为是人民公敌的人捧为英雄,把不满和愤怒用双倍的力量发泄出来。易卜生在一百多年前就向大家展现了这个简单的道理。
 
说到世界银行三月份的报告,到现在大家在世界银行网上看到的,并没有包括一些世界银行正在和中国政府商讨的内容,那就是关于环境污染导致的中国人早亡,每年到底有没有75万这样多的问题。英国金融时报今天有了非常详细的报道,大家可以去看一看。为了是否能够公布这个内容,世行和政府部门争论了很久,这也就是他们特地安排“人民公敌”,为的是提醒大家,还是让大家越早知道真相越好。不然的话,当人民公敌成为人民英雄的时候,反而会更难应对。
 
直到现在,我们生活的这个世界依然需要易卜生笔下的这样的“人民公敌”,很简单的一个人,一个坚持真理,坚持自己的良心的人。因为有这样的人,我们才不会生活在假象当中。正是因为有这样的人,一些未来可能变成灾难的隐患可以被及时揭露,如果处理得当,我们就可以安然度过一个个危机。这样的人一开始是寂寞的,很可能长时间是寂寞的,被大多数人所排斥的,甚至是围攻的。但是这样的人又是幸福的,这种幸福来自于对自己,对这个社会真正的问心无愧,也来自于这样才是一个真正意义的简单的人。
----------------------------------------------------------------------
呼吁一下,如果你的身边发生了一些你觉得应该让更多的人知道的事情,关系到公众利益的事情,欢迎到www.my1510.cn注册,然后按一下“收风站”旁边的“我要报料”,提供新闻线索,因为很有可能,这就是我们会跟进报导的新闻。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017