注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我体会到的网络暴力  

2007-07-26 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一直想写篇东西关于网络暴民也好,或者是网络暴力也好,因为自己写了快两年的博客,颇有点感受。这些天大家也在讨论这个问题,而回头看了看之前写的关于铜须事件和网络暴民的文章,发现自己现在的想法,和过去有些不同。
 
在网络世界里面,确实是有一批非常偏激,用词非常激烈的人,当遇到和自己不同意见的时候,总是会用批判,甚至是谩骂的语言,过去对于这些人很不以为然,认为他们滥用了网络空间和自由,但是现在却觉得,如果仔细想想,这些人其实也算是弱势群体,除了网络,他们的声音又在那里可以被听到,又在那里可以表达?其实网络给了这些人一个出口,仔细想想,对于社会来说,未尝不是一件好事情,因为他们的这种语言的暴力,如果要真正转化成为行动,距离实在是太遥远了。 而如果没有一个地方让他们抒发,积聚的太久,反而不是一件好事情。而这样的言论,只需要动一下按键,马上就会从人们的视线里面消失,所以就算他们叫得再大声,那又怎样。
 
再来看看发生的一件件被大家用来论证网络暴力的事件,包括铜须事件,可以看到,在一些网民们铺天盖地地声讨之后,也正是网络,很快让大家看到了事件的另外一个版本,事件的另外一面,我还是相信,争论,如果能够信息流通畅通的话,真相反而更加容易大白,是非,反而能够辩论的更加清晰,而网络在信息传递和观点表达方面的功效,是其他的媒介很难达到的。而那些参与声讨的所谓网络暴民们,当发现最后的事实和自己最初看到的不一样的时候,总是会有一些人会因此而反省和思考。所以,争吵不是坏事情,坏事情是在争吵的过程中,信息来源被人为的切断了,于是人们在误区里面,迷失了方向。
 
在我的博客后面,每当有人说了谩骂或者是人身攻击的话语之后,总是会有网友站出来提醒大家,大家应该用怎样的方式来讨论问题。因为有了这种自我修正和规范的氛围,所以,对于言辞激烈,甚至是谩骂的言语,我从来不认为是一个问题,倒是另外有一种方式留言和评论的人,总是让我会产生一种恐惧,那就是,为你的言论的立场定性,继而为你这个人定性,而这种定性是足以让你对你的前途产生忧虑。让你感觉,有一个看不见的手或者眼睛,在一个你看不到的地方,看着你的一举一动,似乎是在规劝,言辞也很平稳,但是其实却让人感到是在威胁。
 
所谓愤青也好,“粪青”也好,他们的叫嚷,只能够显示他们的空洞无力,侵犯的最多是别人的自尊,或者隐私,只要有足够的包容心和忍受力,加上耐心,这样的言论只会产生一瞬间的不快,或者干脆一笑而过。但是我所提到的那种言论,却有这样的威慑力,让你忍不住去猜测,说这样的话的人代表谁,于是忍不住要问自己,还敢不敢说下去,说下去会不会有后果。遇到这样的言论,才是真正遭遇网络暴力。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017