注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

资本主义消费享乐的一天  

2007-07-22 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 星期六终于结束了,躺在沙发上,终于让酸痛的小腿可以放松一下。
 
一连五天二点一线的生活,整天埋头在不同的新闻里面,尤其是刚刚过去的这几天,心情随着一个个新闻事件而起伏波动,很累。所以星期五晚上,做完这个星期最后一天的总编辑时间,决定,星期六,不用脑子去思考任何和新闻有关系的事情。
 
星期六,起床后的第一件事情,是带着女儿去出去吃早餐。地点,当然是家旁边的那个大型商场。香港的大商场,真得很大,大部分在地铁站的上盖,这样的话,只要出了地铁,就可以直接进入商场,商场里面应有尽有,从吃的到用的,当然还有电影院,总之,如果要消磨一天,完全没有问题。
 
事实上,如果你问香港人周末如何打发时间,肯定大部分的人会告诉你,逛街,而逛街并不是在街上乱逛,逛街,其实就是逛商场。因为除了商场大,应有尽有,还是一个消暑的好地方,因为冷气充足。我和女儿都是冷气动物,只要一走在露天,真的就会汗如雨下,这个时候,我们唯一的渴望,就是快点走进一个有空调的商场。香港天文台台长说,这样下去,五十年后香港会没有冬天,这个夏天已经让我感觉到比以往要热,紫外线也越来越强,回归十周年作了两天外景的直播,我的两个手臂都被晒地起了水泡,现在开始脱皮。
 
不知道是天气的原因,而是这个城市已经成为一个被大商场占领的地方,实在是没有别的去处,如果不想舟车劳顿,只想在家的周围过上一天的话。香港商场的设计是相当舒适的,有足够的空间让你慢慢地走,橱窗的设计当然更是赏心悦目,如果你要低档橱窗的诱惑,还需要足够的定力,才能够忍住不走进去。
 
我只能够说自己定力不足,走了进去,挑选了一样我认为是必需的东西之后,我的对于购物的欲望就向滔滔江水,冲破了大堤,再也止不住了,加上售货小姐在边上很用心地一件又一件拿出据说是很适合我的新的货品,当我离开的时候,已经是大包小包了。
 
提着大包小包,我对女儿说,“今天好开心."没有想到她很快的接口说:“我知道,因为你是购物狂。”我瞪大了眼睛看着我十岁的女儿,而她则继续告诉我她的感想,:“因为我也是购物狂。”完了,从小几乎每个周末都在mall里面度过的女儿,加上我的身体力行,又多了了一个热爱消费享乐的人。
 
为了体现自己和别的那些购物狂有所不同,我特地去了商场里面的那家书店。书很多,不过卖的最好的都是经商,心灵慰籍以及如何赚钱。我当然要体现一下自己的文化气息,终于找到了几本文化人写的书。最后挑选了李欧梵的杂文集“又一城狂想曲”。他说,之所以用这个题目,是因为他住在又一城这个大商场的边上,每天要经过这个地方。我也一样,于是我很不文化只是依据书名而决定,买下它。
 
趁着女儿去补习的时间,一个人坐在咖啡店里,把这本书看了一半。发现,原来李欧梵尝试从又一城看香港的资本主义,而香港的消费文化正是香港的资本主义的典型体现。而我在这个星期六,就正好刚刚实践了资本主义消费文化,而且我是坐在一家在他看来,毫无品位,商业化连锁咖啡店里面读完的。李欧梵相信,香港人逛商场的习惯五十年不会变。
 
晚上在又一城花了一个半小时的时间等候,因为女儿执著的要去一家日本寿司店吃饭。她和门口等候的那些年轻人一样,一点也不觉得这是如何地浪费时间,而是习以为常,而且乐在其中。看看那些一点也不着急地等着位子,人手一部NDS埋头苦玩的年轻人,再看看我的女儿,是呀,五十年怎末可能变呢?因为这是一批,在商场里面长大的香港人呀。
------------------------------------------------------------------
如果大家对国际政治和国际社会文化有兴趣,欢迎阅读最新的“纵横周刊”,www.my1510.cn 这是一批媒体人自发的每周写作。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017