注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

香港富豪涉内幕交易  

2007-07-20 00:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果你有一个朋友,他是一家上市公司的高层,聊天的时候他很随意地说起,自己的公司很快会有一个并购,或者马上会签一个合约,你会不会听了就算,还是马上去开户口买股票呢?如果你因为这样的原因去买了股票,对不起,其实你已经是进行了内幕交易了。也许你会觉得我这样讲太夸张了,我曾经也这样认为,但是问题是,从法律上来讲,这真的是违法行为。
 
香港的政经界富豪,东亚银行主席,立法会议员,行政会议成员李国宝,已经接到了美国证交会的通知,表示可能就道琼斯内幕交易案一事,向他提出民事起诉。今年68岁的李国宝本身是道琼斯公司的唯一一名华人董事。他透过东亚银行发表声明,否认美国证交会对他的指控,并强调自己没有触犯任何法律。李国宝在声明中说:“倘若美国证监会(证交会)真对我提出起诉,我将坚决予以抗辩。
 
在今年的五月份,美国证交会在对香港万众电话公司前执行董事梁家安及其丈夫王勤兢提出起诉,指称二人内幕交易道琼斯公司股票。证交会称,梁家安和王勤兢因事先得知新闻集团有意收购道琼斯公司,购入价值1500万美元的道琼斯公司股票,获取高达818万美元利润。证交会调查发现,在股票买卖期间,梁家安向父亲梁启雄借了318万美元。相信是用于购买道琼斯股票。
 
梁启雄是原万众电话主要股东及副主席。而梁启雄和李国宝在公在私都非常友好,而且有商业合作,更凑巧的是,两个人在今年的4月14日,一起坐飞机到北京,而就在4月13日,李国宝参加道琼斯的电话董事会议,被告知默多克准备收购道琼斯的要约, 至于梁家安夫妇也正是在13号购入股票。不过这也同时显示,他们购入股票的时间,是在两个人同时坐飞机到北京之前。
 
李国宝在香港政经界是一个重要人物,他的哥哥是前教育统筹局局长,堂弟李国能是香港终审法院首席大法官。李国宝已经知会了特首办,政府表示密切关注事态。这次是香港第二次有富豪涉入内幕交易,之前是在2001年12月,恒隆集团主席陈启宗作为安然的非执行董事,在安然出事前沽出股票获利,涉嫌内幕交易,但是因为美国证交会不调查安然的外聘董事而不了了之。这次李国宝最对面临的是民事起诉,因此他还有抗辩的机会,但是有法律界的人士就相信,为了自保,他可能要辞去董事的职务。
 
美国证交会对待内幕交易通常使用民事和刑事起诉两种。用刑事起诉,必须有充足的证据,今年五月份,一对华人夫妇因为涉及内幕交易被拘捕。因为这对夫妇来自北大,很多北大毕业留在美国的朋友认识他们两个人,大家都为他们感到惋惜。妻子利用自己在摩根士坦利工作的机会所获得的内幕信息,透露给自己的丈夫买卖股票,两个人还用妻子母亲的名字在美国的一家证券行开设户口进行买卖,结果为了六十万美元的利润,他们两个人付出了沉重的代价,除了牢狱之灾,还有自己的声誉和前途。
 
不过刑事起诉需要的时间比较长,因此对这对夫妇的起诉,证交会用了两年的时间搜集证据,民事起诉可以在表面证据成立之后马上行动,梁家安夫妇就是在交易完成之后,交易的现金还没有回到他们自己的户口,这些资金就被证交会冻结。不过民事起诉一般都会用罚款,和交出利润的方式了结。
 
说到内幕交易,同样是今天,日本活力门内幕交易案有了判决,日本著名的基金经理村上世彰被裁定内线交易罪成立,判处两年有期徒刑。东京地方法院裁定,村上世彰2005年1月在网络公司活力门提出收购日本广播公司(NBS)之际买卖NBS股票,违反了《证券交易法》。
 
中国的证券法明令禁止内幕交易,证监会强调,证券交易内幕资讯的知情人和非法获取内幕资讯的人,在内幕资讯公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该资讯,或者建议他人买卖该证券。作为证券交易资讯的知情人,发行人,上市公司的董事,监事,高级管理人员不得利用内幕资讯从事证券交易活动。
 
内地经常出现股票先股价大幅波动,之后才公布消息的现象,这里面是否有内幕交易存在,不得而知。内幕交易在任何一个市场都会存在,不同在于用的方法不同,以及监管机构如何监管和遏制。今年五月份,中国证监会行政处罚了天山股份的一名副总经理,不过看看了时间,这起内幕交易是在04年6月份进行的,看来从调查到处罚,颇用了些时间。看了证监会的公告,类似的个案从发生到处罚的时间,都在二至三年。
 
减少和防范内幕交易,除了监管,还有就是期望于上市公司的高管,董事们,还有相关人员的自我道德要求和对这个问题的重视程度。这一点,亚裔似乎对自己要求不高,看看美国的案例,里面亚裔占了很大一部分。看来,这里面还有文化的问题。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017