注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

二甘醇牙膏为何不下架?  

2007-07-14 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 质检总局宣布,禁止在牙膏里面使用二甘醇,虽然从二甘醇风波开始到现在,一个月的时间,似乎回应得稍微晚了一些,但是总比迟迟不做这个决定要好,因为对于消费者来说,不管含有多少二甘醇才会对身体有害还存在争论,不管其它国家和地区让这些中国二甘醇牙膏下架,是别有用心,还是因为出于对自己的民众健康负责任的态度,万事还是小心为上,既然有标准,标准定得越高,对自己的好处当然越大,因此质检总局的决定绝对是一个好消息。

 

不少评论认为,这对于中国的牙膏生产企业来说,也是一个好消息,因为可以避免牙膏出口企业遭受更多的损失。对于这点我倒是不太明白,既然要出口,当然要清楚了解所出口国家的各种规定,为了节省每枝牙膏几分钱的成本,而遭受几千万美元的退货的损失,谁也不想。出现了这样的问题,这些企业在质检总局作出这个决定之前,就应该好好自我检讨。不过,中国政府作为出口的第一道把关,把标准提升和国际社会看齐,也直接督促了这些企业。

 

作为一个消费者,我当然考虑的还是我自己。既然出口和进口的牙膏,从现在开始都不允许含有二甘醇,那末那些已经在货架上的牙膏怎麽办?这一点,质检总局留了一个尾巴,在这份通知的后面有这样的解释,那就是经过科学验证,百分之十五以下的二甘醇的含量是安全的,我的理解,当局的意思是说,原来的标准是没有问题的,所以那些已经生产了的牙膏,大家还是可以大胆安全的使用的。看了媒体的报道,质检总局的官员接受访问的时候确认,那些之前生产的含有二甘醇的牙膏不需要下架。

 

高兴的当然是这些企业了,因为不需要回收这些产品。原本以为,会有一两家企业主动趁这个机会塑造一下企业形象,比如宣布回收所有含有二甘醇牙膏的产品,理由是,尽管政府说了,没有关系,但是为了大众的健康着想,为了安全保险起见,主动回收,购买了的,可以拿着货品退货。相信这家企业的形象绝对马上会在消费者的心目里面高大起来。可惜,到目前为止,这只是我作为消费者的一厢情愿的想象,虽然我们提倡企业的社会责任,但是在这个时候却没有企业愿意在这个时候站出来体现一下。当然,企业有大把的理由,政府又没有硬性要求,政府还为这样的产品拍了胸脯,也没有人消费者投诉,也没有消费者较真,企业又为何要自找麻烦?

 

想不通的当然是我们这些消费者。如果我就是不想用含有二甘醇的牙膏,那又如何选择呢?如果是在香港,二甘醇牙膏已经全部下架,所以购买的时候,当然可以放心,但是生活在内地,因为牙膏的包装上面又没有写清楚到底有没有二甘醇,如果我是一个特别谨慎小心的人,特别担心自己的健康的人,那我如何选择呢?如何来保障自己呢?再想深一点点,就觉得不乐意了,这不是明摆着双重标准吗?虽然科学证明安全,但凭什麽别人从现在开始不会在刷牙的时候接触到二甘醇,而我的身体里面却依然要慢慢积累二甘醇呢?

 

质检部门应该是站在谁的一边?当然是消费者的一边,尽可能地为消费者的健康着想,不需要主动去考虑和担心企业因此会遭受多少的损失。市场经济下,企业本来就要预备承受各种风险。当然政府也可以这样做,要求企业回收,政府给与一定的补贴,这样的话,虽然用的是纳税人的钱,但是让纳税人明白是为了从纳税人的健康出发,体现一个更加负责任的政府形象,身为纳税人,对于这样花钱,应该不会有太大的异议。

 -------------------------------------------------------------

很想听听大家对于食品安全问题监督和管理的看法,欢迎大家就这个话题发表文章,一五一十部落www.my1510.cn已经就这个话题开设了专题,欢迎大家参与。也可以投稿到info@my1510.cn.谢谢大家

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017