注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

全球暖化,中美需要联手  

2007-06-04 23:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 就在G8峰会召开前,美国总统布什突然在气候暖化问题上来了一个大转弯,表示愿意和国际社会合作。要知道,布什政府对于气候暖化这个问题一直是抱着抵制的态度,就在几个月前,一些在政府部门工作的专家们就被警告,不要和媒体谈论这个问题。这次的转弯,除了国际社会的压力,我想很大的一个原因是来自美国国内的局势。总统选举,虽然伊拉克问题是个重点,但是气候暖化问题,不可避免会成为候选人们被选民和媒体要求表态的一个方面。而在越来越多的数据显示气候暖化问题已经是大家不得不正视的问题的时候,布什的转弯,相信能够为共和党减少一些选票的损失。
 
不过即使布什转弯,在这个问题上,他采取的态度是,中国不减排,美国不行动,在他5月31号的讲话里面,就表示,要拉上中国和印度这两个发展中大国一起商讨如何面对这个问题。从表面上看是合作,但看深一点,摆明了要中国先采取行动。
 
对于来自布什政府的压力,中国的态度相当的明确。今天早上法改委的记者会,公布中国关于应对气候变暖的方案,很清楚的一点,就是要向国际社会讲明白,到底责任是在谁的身上。事实上,即使中国很快超过美国,成为世界上最大的二氧化碳排放国家,人均排放量依然低于美国。法改委主任马凯举出一系列数字,包括历史排放量,目的就是要说明,美国作为一个最富有的西方国家,在减排问题上负有不可推卸的责任,而把这种责任放在发展中国家的中国身上,是不公平的,美国不应该用这样的理由,来阻碍中国的工业化发展进程。
 
我想,中国政府是有足够的理由的,美国作为发达国家,已经把大量污染企业和低端产业转移到中国这样的发展中国家,使得美国在享受价廉物美的产品的同时,却由中国这样的发展中国家,付出环境的代价。但是问题是,在气候暖化这个问题上,不管到底应该谁来负责其实并不重要,重要的是,每个国家能够看清楚这个问题的严重性,也看清楚这个问题的不可回避性,因为气候暖化是不分国界的。
 
中国政府清楚这个问题的重要性,也明白这个问题的长远意义。但是保持经济的平稳增长依然是政府的首要目标,也正是这样,在今天的记者会上,大家得到的信息是,中国不会以牺牲经济增长来作为付出。不过我们来看看美国的例子,过去二十五年,美国透过利用新技术和更高效率的生产,使得每一美元的GDP的能源投入减低了百分之四十,同时经济增长并没有因此而受到阻碍。这或许给于中国政府一个启示,那就是技术和生产工艺的重要性。在这一点上,美国在要求中国负起责任的时候,自己更加有责任和发展中国家分享新技术和新工艺。
 
对于中国,排除国际社会的外来压力,经济的发展也使得政府必须面对国内在环保问题上的一个个挑战。最近的太湖水污染,厦门的PX项目,还有正在每年以百分之七的速度融化的青藏高原的冰川。全国各地异常的气候,在全球空气最差的城市里面,中国就有16个城市,这一切,都在提醒大家,气候暖化的问题,听起来很遥远,其实却又和我们的生活息息相关。
 
对于这份刚刚公布的应对方案,人们最关心的还是如何落实,因为过去几年,各地政府都没有实现中央政府制定的目标。绿色GDP考核说了很多年,但是似乎还没有看到在官员的考核中产生关键的作用。
 
中国和美国在这个问题上的相互指责,基于的都是准确地事实和数字,但是问题是,如果中美两国因此而都不采取措施的话,会有怎样的后果呢?公不公平其实已经是次要的问题。只是,虽然布什提出了自己的一个方案,来取代2012年失效的京都议定书,但是问题是,不少专家指出,这个方案将会和由联合国出面牵头的做法出现冲突。所以,美国是否会合作?怎样合作?这会是马上要召开的G8峰会的重点。
 
-------------------------------------------------------------------------
從今天開始,一五一十部落推出香港報章頭條的podcast,歡迎收聽.

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017