注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

比较常春藤大学校园  

2007-06-03 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从美国回香港前,特地用了一天转了几所大学。这是因为朋友去年四月去了一次耶鲁大学采访,回来对马上要去哈佛的我说:“去了之后,你就会明白为何耶鲁的人看不上哈佛的。”
 
她的话激发了我的好奇心。来到哈佛,听介绍知道之所以有耶鲁大学,是因为当时有一批办哈佛的人,觉得哈佛大学在宗教问题上的态度过于自由,于是这些保守派离开哈佛,另起炉灶,有了耶鲁。因此我觉得,在离开美国前,一定要到距离哈佛二个小时车程的耶鲁大学去看一看。走在耶鲁的校园里面,宗教的气氛极为浓厚,到处都是教堂。而且校园的分布模式,和英国的剑桥牛津的学院制一模一样。到耶鲁的时候,学校正在准备5月28号的毕业典礼,看着这些给毕业生准备的凳子,想象着每年这个时候,又一批年轻人从象牙塔走上社会的心情。
比较常春藤大学校园 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客
 
虽然校园比哈佛要保守,但是在学校旁边的这条街上,布满了各具特色的小店,不像哈佛广场,已经被出得起高价钱的连锁店占领,就在我离开前的那几天,广场上有三十多年历史的一家咖啡馆green house宣布结业,对于这种情况,哈佛学生办的校报crimson也批评学校的物业管理,在选择租户的时候过于唯利是图。而在耶鲁的这条街上,还能够找到装饰简单,但是有全天早餐供应的小咖啡馆,老板是希腊人,很巧,在哈佛广场的一家小店工作过十多年,和他聊起来,他也相当怀念当年,很有特色的哈佛广场。
 

离开耶鲁,开车三个小时来到了普林斯顿。把车停下的时候,自己长长的舒了一口气,因为终于摆脱了耶鲁那种过于浓重的,以至于让人觉得有点压抑的气氛。和耶鲁还有哈佛不同,普林斯顿大学不是坐落在城市里面,是一个自己独立的小镇,因此显得没有那样杂乱。在耶鲁,只要离开校园二个街口,就是居民生活工作的地方,而new heaven这个城市的治安出名太好,因为聚集着大批低收入的黑人。虽然三所大学都是英式设计,但是和耶鲁不同,走在普林斯顿,你会觉得视野相当的开扬,而说到学校的历史,当年美国独立,普林斯顿这里出了不少为制定宪法出谋划策的人。

 

我一直觉得,每一所大学的设计,应该能够体现出这个学校的风格,历史还有倾向。如果让我选择,我觉得普林斯顿是我最喜欢的校园,安静,低调,沉稳,但是每一栋建筑又充满了需要仔细欣赏的细节。

 

拍了一些照片,并且作了一个soundslide放在我的一五一十部落里面的看图说话和大家分享。soundslide就是把照片配上解说,我在美国的时候学会使用的,蛮有意思的一种表现手法。

 

一些朋友提醒我不要用繁体字,很抱歉,因为刚刚回到香港,上网不方便,只能够用公司的电脑写东西,没有简体字的选择。其实我觉得,不管是简体还是繁体,都是中国字,如果大家都能够阅读,一点都没有坏处。比如香港,台湾还有海外一些华文媒体,都是使用繁体字的,如果都能够看的话,对大家来说,不是选择的余地更大了吗?其实我能够阅读和书写繁体字,是因为小时候看中国的古典文学作品和解放前印刷的书籍,倒不是之后来到香港才开始学的。好处是,当我在上海读书的时候,有机会接触到海外的杂志和书籍,阅读起来,一点困难也没有。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017