注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

写在香港回归十周年前  

2007-06-27 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“环球“专栏

 

坐在天星小轮上,从九龙到中环。看着沿岸的风景,十年前为了举办回归交接典礼而兴建的会展中心,已经成为人们习惯了的旧风景,远远望过去,广场上的国旗还有金紫荆像,让我想起回归之后的那几年,每次回归纪念日的升旗仪式,总是媒体必定要采访的活动,而对市民的提问,总是离不开:“看到国旗升起的心情”,还有“回归纪念日的感受。”不过,接下来的几年,当这一切已经不再新奇,回归纪念日的升旗仪式变成了特区政府官员的例行活动而已。当然,今年的七月一号肯定不同,这个地方已经会再次成为焦点,因为回归整整十年。

 

我还记得自己刚刚移民到香港,那是回归前几年,那个时候的香港,用戒备和排斥的神情对待着来自内地的人和事,只要我开口讲不标准的广东话的时候,从对方的眼神,可以感觉的这种疏远和不屑,搞得我自己,每次到商店购物,总是特别的拘谨。但是现在,十年之后,在铜锣湾,中环,尖沙嘴这些游客聚居的中心,充斥着普通话,当我走进商店,张口说起标准的广东话的时候,很多时候又要面对对方的冷落,这正是开放内地游客自由行之后的结果,让香港人见识了内地游客出手的豪爽。

 

九六年的时候,申请香港的几所大学读研究生,虽然自己毕业于内地的名牌大学,但是学历并不被他们承认,于是要像申请国外大学那样去考GRE和TOFEL。但是也就是二年之后,看着这些大学的大门向内地大学毕业生慢慢打开,不单单取消了这些考试的要求,很多时候内地学历还成为颇有分量的筹码。而现在,香港的大学更是跑到内地,和内地的大学争夺起生源来。

 

因为记者这份职业,有机会去见证在香港发生的大大小小的事件。从九七年的金融风暴,楼价的大起大落,到2000年科网股的爆破,还有从97年开始,连续不断发生的禽流感,2003年的非典,见证着香港人的喜怒哀乐。

 

还记得股市最疯狂的时候,大街小巷的银行里面,挤满了小股民们,他们的眼睛专注地看着大堂里面那个小小的股票报价机,熟练地向自己的经纪报出买卖的股票号码。这些人不是专业的投资人士,他们都是家庭妇女还有退休的老人,但是你可以感受到他们的自信和心中的期望。只是,当股市大跌的时候,这些小散户们望着那部股票机,个个像被点了穴一样,僵立在那里,眼神绝望和无助的样子,成为回看香港这十年肯定不可以忘记的场面。

 

过去的十年,香港人有了自己的特区政府,这个政府和十年前不同的是,特区政府里面的香港人不再是一个政策的执行者,他们必须承担起制定者的责任。只是这样的职责对于他们来说显得颇有挑战,因为要从殖民地的思维转变过来,又要和中央保持平衡的关系,来得到香港人的支持。做得好不好?香港人的心里面自然会有一个评判。对于我这个来自内地的香港新移民来说,有的时候看到一些官员转变的过快,思维和遣词用句比内地的八股还要八股的时候,我真得很着急。因为香港的优势,正是在于他有着和内地不同的思维,可以成为内地发展的一个榜样。而当香港越来越内地化的时候,一国两制的实践,意义又在哪里?

 

两年前,香港电台采访我还有一个在香港工走和生活的外籍人士,制作了一个节目,叫做“不是香港人”,他们是想从旅居香港的非本地人眼中来看香港。其实我当时真的很想问他们,“难道我不是香港人吗?”我也问自己,到底我是哪里人。我已经是香港永久居民,我拿的是香港特区护照,我没有内地的身份证,我拿不到中华人民共和国护照,我的家在香港,我工作的公司注册在香港,但是即使是这样,原来我这样来自内地的人,在很多香港人的眼中,还不是香港人。

 

也许是因为我来到香港的时间还不够长,十年,还不足够改变一个人的身份。十年的时间,香港社会和香港人对于内地的接受程度大大增加,因为大家意识到,香港的发展离不开对内地的依托,但是对于内地和香港,是同属一个国家的中国人的身份认同,十年的时间似乎还不足够。

 

更多内容,请到www.my1510.cn.谢谢

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017