注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

小人物和发展商的斗争  

2007-06-13 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天香港卖地,不过媒体的采访重点这次不是放在地价又有多高,而是在于可能进行的一项司法复核诉讼会对这块地产生的影响。
小人物和发展商的斗争 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客
 
就在卖地前一天,一位居住在这个地皮附近地区的一个市民向法院提出司法复核,理由是指这块地皮就在海边,发展商兴建高层密集屏风楼,会造成屏风效应,对区内其他居民的生活造成影响。屏风楼,就是在地皮紧张的城市里面,一栋栋高楼紧挨在一起,通常都是海岸线上,而且是在入风口,像屏风一样挡住光线和风,这样的话,住在屏风楼里面的居民,就会好像生活在人造盆地一样,而且空气污染的情况因此而加剧。香港的环保组织就指出,目前在香港的屏风楼,已经阻挡了香港百分之六十三的海岸线,有52万名居民的生活受到屏风楼的影响。就在昨天卖地前,环保组织还在拍卖场地门口派发传单,呼吁发展商不要投这块地皮。
 
当然,发展商肯定是要投地的,这块海边的地皮是香港罕见的拥有优质海景的地皮,不过昨天投地的气氛不像之前一次那样的活跃,尽管发展商们都表示,不会受到司法复核的影响,结果这块地皮的成交价55。6亿港元,属于市场预期的成交价的下限,尽管如此,平均尺价6066港元,也就是大约六万港元一平方米,市场预期,发展商将来会用八万到九万港元一平方米来出售这里的房子。
 
这个市民提出的司法复核,法庭还没有决定是否受理,这名市民是在一名区议员以及一个环保团体的协助下提出司法诉讼。虽然环保团体一直用街头抗争的方式,要求政府正视在香港的屏风楼的问题,并且检讨政府自身在城市规划方面是否存在不足,但是这些方式是否有效,往往要看政府是否重视他们的声音,以及媒体还有民间是否呼应。但是现在环保团体走司法程序,则是一个更加有效的方法,因为一旦这名市民提出的司法复核被法庭接纳,并且胜诉的话,政府就要面对发展商的巨额赔偿,包括所有因为没有办法发展项目的的建筑和利息支出。即使输了,或者法院更本没有受理的话,也已经引起了社会的关注,特别是关注到对屏风楼造成的屏风效应的影响,相信未来会有更多来自民间的声音要求政府在城市规划的时候,应该考虑到环保的因素。环保团体之所以能够推动这次的司法复核,一个很关键的因素在于,有市民愿意站出来。已经七十岁的吴伯主动联系环保团体,要求担任司法复核的申请人,即使因为败诉可能导致他破产也不害怕,因为他不满意自己居住的地方,会被高楼团团围住。
 
香港越来越热,平均每年温度增加1.2摄氏度,香港天文台台长警告,50年之后,香港没有冬天了。主要的原因,除了全球变暖,更重要的是香港的那些越来越密集的高楼大厦。一方面挡风遮光,另一方面吸收大量的热量并且在晚上释放出来。大楼带来的还有一个问题,就是冷气机,当人们在大楼里面享受冷气的时候,却没有想到冷气机向外排出的大量的热气。香港人怎麽办呢?专家说只有一个办法,减少物质化的享受。物质化的享受包括了,不要一定要住在拥有无敌海景的大房子里面,因为当你在享受无敌海景的时候,所处的大楼却成为屏风把香港团团围住。不要以为这样的情况和自己没有关系,因为空气的流动是不分地区的。
 
城市的规划,政府当然有责任,发展商只要在程序和法规允许的范围内,肯定是希望能够赚最多的钱,我们可以希望他们有社会责任和良心,但是更实际一点的,还是透过法规和程序来限制他们的行为。谁能够做到这一点?当然是政府,因为市民作为小人物,要和发展商这样的庞然大物来进行抗争真的很难,特别是在发展商没有违规的情况下。规则的制定是政府的责任,政府的责任在于促进和保障公共利益。就好像城市的规划,香港的“城市规划条例”就规定城市规划委员会在规划和批出地皮的时候,要“促进社区的卫生,安全,便利和一般福利“。这次打官司的市民觉得,香港的城规会没有”打好这份工“,因此要求法院颁令规划署和城规会重新考虑和研究,被拍卖的这块地皮是否遵守了规划署的指引和“城市规划条例”。
 
这次用这样的司法复核的方式在香港也相当罕见,不过可以看到,如果没有民间环保团体的推动,区议员这样的参政人物的支持,以及市民的参与的话,就很难成功提出司法复核的申请。虽然我们谈的是香港,但是对于发展中的内地城市,这个个案也有借鉴的作用。
 
大家对于城市发展和环保这个问题又怎样的看法,欢迎在这里留言,谢谢大家昨天的评论,而昨天一样,我会在今天的总编辑时间里面挑选一些和观众分享。另外,歡迎收看1510報童以及收聽香港報章頭條.

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017