注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

这些孩子能回家吗?  

2007-06-13 23:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天的做“总编辑时间“,电话连线河南电视台都市频道的记者傅振中。找他,是因为,从五月份开始,他跟随那些被拐带孩子的父亲们一起,从河南到了山西的那些砖窑厂,去寻找被拐骗当童工的孩子们。他去了三次。直到现在,提到他所看到的情形,他依然激动,他说,“我当了十几年的记者,应该可以承受很多东西,但是看到这些孩子,我太难受了。”他说,他看到最小的童工只有八岁,而最无奈的,是他不能够为这些受难的孩子做点什麽。
 
我不想再重复这些童工们的惨况,只是想说一点,其实他说错了,他做了很多。如果不是他拍摄回来的画面,他亲眼看到的景象,只是网站上一张帖子,至少对我这样的媒体人来说,必定会质疑帖子内容的真实性,如果找不到当事人核实的话,就不会在节目里面播出这条新闻。而现在,不管这张用400名父亲的名义所写的帖子是否真实,这个并不重要,重要的是我们知道了,河南的孩子被拐骗买到山西的砖窑,确实存在。
 
其实不单单是孩子,就在上个星期,一单被我忽略的新闻,31名农民工被山西警方在山西的一个村长的砖窑里面救出来,长期恶劣的工作环境,被当作奴隶一样使用,他们已经变得神志不清了。至于这个砖窑的主人,原来是当地村庄的党支部书记的儿子。新京报当时引述山西日报的报道,这些农民工都是被砖厂老板从郑州和西安火车站骗来的。
 
傅振中说,一个多月,奔走在这些小砖窑,他见到了一百多个孩子,他也尝试和当地政府联系,但是当地警方只是允许这些家长领走自己的孩子,其他的那些,继续在那样的环境里面,等待有一天,自己的家人会出现在眼前。他甚至遇到,当地政府官员和这些砖窑的老板们勾结,阻碍他们把孩子带走。
 
他说最新的情况,河南省公安厅已经把这个情况上报公安部,要求公安部出面,让山西省公安厅采取行动。而在河南,当局也采取专项行动,整治拐带人口行为。
 
童工的出现也好,奴隶工的出现也好,只要雇主利欲熏心,加上没有一个规范他们的环境,就很难避免这样的情况。我总是觉得,要求雇主自觉,做一个有良心的人,还是比不上政府制定严格的规则,以及严格地执行这些规则来的更加实际一些。但是现在的情况是,之所以这些情况如此的张狂,黑砖窑遍地开花,是因为当地政府的个别官员成为了他们的靠山。面对这样的情况,本来就缺乏自救能力的孩子,以及即使成人的劳工们,只能够任人宰割。如果对地方政府官员的监管不力的话,这样的情况肯定杜绝不了。
 
真的觉得很痛心,也很诧异,因为总是觉得,只要事情被媒体曝光了,应该就会得到纠正,做错的事情,总是应该有个底线的。但是这次事件并不是这样,河南的媒体已经播出了21期的节目,影响力却似乎只是局限在河南省内。如果不是放在一些网站的论坛里面,并且在今天被广州的一家报纸报道,对于这些孩子的命运的牵挂,似乎只是局限在某一个地域里面。而今天,这则新闻被境内外媒体转载,相信会引发更多的社会的关注。也希望消息传开了,对于这些在黑砖窑里面的黑工们是一个帮助。媒体能够做得到底有限,最终还是要政府采取行动,查封和处罚这些非法用工的雇主,才能够真正解救这些孩子和那些奴隶工们。
 
更多内容,请到我的一五一十部落

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017