注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我看到的是那一脚  

2007-06-10 22:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看了广州咸湿阿叔的视频,自从香港的巴士阿叔红了起来,用手机拍摄巴士上发生的事情的人,越来越多。前不久刚刚出了一个广州版的大爆粗口的巴士阿叔,现在又有了这个被一位巴士女乘客指责性骚扰的咸湿巴士阿叔。
 
刚开始看视频,觉得这位女乘客的做法很对,报警,大声指责对方。很多时候,女性遇到这样的情况,总是能躲得远点就算了,很少大声指责对方,因为即使被性骚扰的女性选择指责对方,也很少获得周边人的支持和声援,就好像这段视频里面,其他的乘客,都只是看客的样子。只是过了不到一分钟,女乘客一个电话,很快巴士停下,上来一个穿着军人制服的男性,看不清楚他到底是武警还是解放军,他一句话也不说,上来就对着巴士阿叔一脚。
 
就是这一脚,我终于明白,这段视频为何激起大家如此大的反响。我也终于明白,女乘客为何对着阿叔说,“你摸错人了,我告诉你,待会儿你就知道。”看来女乘客本身对于自己的身份有着一份优越感,原来这种优越感来自于,她的朋友身上的这身军服。只是,军服,是不是等于优越感?是不是等于比普通百姓要有更多的权利呢?
 
视频的第二段,有意思的地方是,看到警察赶来,司机还有另外一位女乘客都劝那位打人的军人马上离开,理由是不想搞得麻烦。看来,大家都明白,军人打人是不对的,但是没有人愿意指出这一点,也不愿意因为他的出现,把事情搞得复杂。因此在这段视频里面,这个踢人一脚的军人,很神奇的及时出现,然后就很快地消失在大家的视线之外,似乎他踢的那一脚,从来没有发生过。
 
我不知道大家为何要让这个打人的军人离开,如果打人的只是一个普通市民,相信最终的结果,是女乘客,阿叔还有赶来的打人者,三个人一起去了派出所。我的猜测,可能大家担心警察看到有武警在场,不愿意处理这件事情。在北京常驻的时候,就听说过,警察都不愿意牵涉上那些和武警有关的事件。反正武警的车牌管用,交警从来不管,这是大家都知道的事实。还记得自己十多年前在深圳打工的时候,就亲眼看到武警坐公共汽车和小巴都是不给钱的,不知道这样的情形现在是否已经消失。反正我相信,大家绝对不是出于爱护这位军人。或者还有一个原因,就是大家觉得,处于义愤打人这样的行为很正常,可以理解,于是私了就可以了。如果是因为这样,正是这些人,姑息了一种违法的行为。
 
如果不是因为被拍了下来,在网上广为流传,并且被主流媒体引用,这位打人的军人才有可能会为自己的行为付出代价。倒是很希望媒体可以跟进这个报道,因为我像我和很多人一样,有很多的疑问,首先,他是不是军人?其次,他为何可以如此快的速度赶到现场?第三,他是不是会为自己的那一脚付出代价?至于这位阿叔是否咸湿,警方自然在调查之后会做出处理,倒是觉得,不管他是否咸湿,阿叔有权维护自己的正当权益,那就是,他应该追究被踢的那一脚。
 

再次预告一下,今天晚上6月11日北京时间1000,凤凰卫视资讯台“总编辑时间“和大家见面。另外,前兩天身體不適,所以沒有更新一五一十部落的香港報章頭條,歡迎收聽今天的內容.

 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017