注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

假药,从巴拿马到中国  

2007-05-09 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:据报道,巴拿马希望派官员来华调查中国出口的假冒药品原料二甘醇导致巴100余名患者服用药物中毒致死的事件。但巴拿马与中国尚未建立外交关系,中方是否允许巴方来华调查此事?

  答:今天上午我们向国家食品药品监督管理局进行了咨询。去年10月,美国FDA要求中国食品药品监督管理局协助调查二甘醇事件,经调查发现,有关公司不属于药品生产或经营企业,他们生产的替代甘油是化工原料,不是药品生产原料。中国有关药品管理法律法规对药品生产企业采购原料药和药用辅料是有严格规定的。

 

以上是星期二外交部例行记者会上的问答,说到二甘醇,大家一定不会忘记在去年发生的齐齐哈尔第二制药厂生产的药剂,因为使用了工业用的二甘醇,导致至少十八名患者死亡的事件。而几乎在齐二药事件被曝光的同一时间,在巴拿马,因为政府为患者提供的感冒药里面的药用糖浆,原来是二甘醇。大家还记得齐二药的二甘醇来自泰兴,而这批出现的巴拿马的二甘醇同样来自泰兴。

 

纽约时报的记者在六号的报道里面,详细描述了这批二甘醇,如何从中国的江苏泰兴来到了巴拿马。报道说,中国的调查官员表示,这批二甘醇是江苏泰兴市甘油厂从当地的一家生产商那里购买的,然后这批二甘醇到了北京的中服嘉运贸易公司,不过在给北京的这家贸易公司的证明上,写明这批是纯度为百分之99。5的纯甘油。到目前为止,不知道泰兴甘油厂有没有进行过化验,但是调查显示,北京的贸易公司没有检验,而且在出口时也没有提供原厂证明,而是把证明翻译成英文,把自己的名字放在了英文证明上面,然后出口到西班牙的巴塞罗那。2003年9月,巴塞罗那的Rasfer国际贸易公司收到了这批货,同样没有检验,只是复印了北京公司提供的资料,然后卖给了巴拿马的一家贸易公司,这批货在这家公司放了二年,这个贸易公司不但没有检验,还把产品的失效时间改了,然后卖给了巴拿马社会保险局,用于配置免费给病人的感冒药。巴拿马政府的有关部门在配药的时候,同样没有检验,于是产生了灾难性的结果。目前政府收到的365个投诉个案中,100人的死因已经确定,还有203人的死因还在调查中。但是当据估计死亡人数远远高于这个数字,因为不少穷困的人出现问题之后没有就医,被家人就地埋葬了。

 

巴拿马当局已经拘捕了进口公司的负责人,负责药品配置的有关官员,不过纽约时报的报道认为,对真正的造假者进行处罚,完全要看中国政府怎样做。报道的结尾提到这样一件事情,泰兴甘油厂把这批原料成为TD甘油,这个字眼出现在所有的运输文件上,不过没有人产生过疑问,中国的海关官员认为这可能代表制造商的秘密方程式,西班牙药检局的官员则认为这是代表生产过程中的一个程序,不过一个在甘油厂工作过的销售员告诉纽约时报的记者,TD就是替代的拼音缩写。就是这样,证明原料是假的一个线索就在人们的眼皮底下,被忽略过去了。

 

纽约时报认为,这次事件显示中国的相关安全规定跟不上中国做为世界低价原料供应者的发展,也显示各国对销售管道的监督不足,使得假药可以在全球市场流通。除了二甘醇,最近发生的中国厂家出口的受污染的谷朊粉被用在宠物食品里面,导致4000多只美国宠物死亡,也让外界对于中国进口的食品原料安全越来越担心。过据报道,美国FDA来中国调查此事,而原料生产商负责人上个星期已经被当局拘捕。这批原料的出口,和出口到巴拿马的二甘醇相当的相似,转手再转手,中间没有检测。

 

虽然中国政府对于药用产品的企业管理非常严格,但是如何管理这些中间贸易商,不管是出口还是内销,也是政府需要去着手解决的问题。比如江苏甘油厂,虽然没有生产药用原料的许可,但是他们做了,应该承担怎样的后果呢?事实上,纽约时报的记者发现,就在这家工厂走五分钟,泰兴白色油厂,虽然没有生产药用甘油的许可,但是在他们的网站上依然可以找到。我也上他们的网站看了看,指能够找到“甘油类“,不知道是否最近风声紧,对于这样的企业,政府又如何让他们自律,并且对他们的违法行为进行处罚呢?

 

这些天,香港媒体都在报道广东云浮地区的生猪死亡的新闻,虽然广东省的媒体,比如南方都市报和新快报有详细报道,并且表示情况已经控制,排除是大型疫情,但是更多的细节和原因,都是外界关心的,纽约时报也在今天报道这条新闻,并且猜测和受污染的谷朊粉有关。不过这只是外国媒体的猜测,但是正是因为信息不多,往往会引发不同的猜测。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017