注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

全民有房住还是全民有房产?  

2007-05-06 12:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 先回应一下上一篇文章,看了所有的评论,其实我觉得有一点,欣赏艺术的心和物质的贫富有关系,但又不是那样的绝对。我自己对于文学以及音乐的兴趣爱好,来自于八十年代在上海的学生时代,那个时候,物质生活要比现在贫乏的多,但是从世界名著到各种当代作品,从古典音乐到流行音乐,这些东西让我们的精神生活相当的丰富。访问过很多从文革时期过来的作家,他们通常都有一个相似的经历,那就是,他们对于文学的爱好,来自于那些被封存起来的“毒草“,正是那些已经被撕得面目全非的文学作品,让他们感受到生活的美,人性的美,激发起他们对生活的热爱,文学创作的激情。艺术作品激发的是人性对美好事物的感受,欣赏他,需要的是一颗向善的心,而不是金钱的多少。在物质生活大大改善的今天,我们更有责任创造一个保护艺术和接触艺术的环境。
 
今天参加一个研讨会,比较认同其中一位中国学者关于中国房地产问题的一些观点。他提出关键的一点,那就是目前的中国,到底我们的目标,是全民有房住,还是全民有房产?
 
目前中国的状况,似乎政府正在朝着第二个目标,全民有房产的方向在走。撇开中国的房产权里面不包括土地拥有权这个问题,中国目前的私人房产拥有率是百分之九十,远远高于美国的百分之七十。中国的房产拥有率高,很大一部分来自于房改,企业用远远低于市场的价格将房屋出售给员工,比如你的工龄,还有职称等,一套是市场上几十万的房子可能就是几万元的价格卖给了员工。其中一个理由,就是中国以前实行了很长时间的低工资,这样的做法,从某个角度作为对于员工的补偿。但是这就产生了一个不公平的现象,那些后来的年轻的企业员工怎麽办?企业拥有的房屋是有限的,他们什麽时候才能够拥有一套自己的住房呢?于是一些不愿等待的员工就希望在市场上购买,但是市场上的价格,又让他们觉得实在是无法承受,这就产生了民众感叹买房难的呼声。
 
但是,是不是每个人一定要有一套住房呢?这是我们需要思考的问题。中国作为一个发展中国家,人口众多的国家,加上目前的城市化水平只有百分之四十一,和世界平均的百分之五十的水平还有一段差距,也就是说,未来至少还要有一亿个农民转为城市人口,如果按照人均25平方米的住房需求,可以看到,中国对于城市住房的需求是如此巨大。专家认为,未来的房产价格不会跌,自然有他的道理,因为需求摆在哪里。关键是,如何保障低收入的人。世界上没有一个政府真正能够做到让每个人都有一套自己的房子,但是,让每个人有一个居住的地方,却是可以做到的。
 
这点香港,新加坡等都有一套成熟的做法可以借鉴,政府的廉组屋,也就是让收入水平在一定限度下的家庭和个人可以申请政府公共房屋居住。而政府兴建这些房屋的资金收入来自哪里,是来自土地出售给商业开发商,因为对于收入达到一定水平的人来说,自然可以用市场价格,在市场上寻找到适合自己的住房。
 
为了帮助低收入家庭,政府推出过经济适用房,我认同这位学者的看法,这是彻底失败的一个政策。因为对于低收入的人来说,每平方米三千元,虽然低于市场价格,但是对他们来说,依然是高昂的。这位学者曾经和学生一起在北京的经济适用房小区做过调研。结果发现,不少来买房子的人是有自己的私家车的,很明显他们并不属于低收入,而且房屋的空置率很高,不少人是拿来投资而不是居住的。原因是,政府定出的规则,比如收入要求,但是收入证明的表格上的公章,其实很容易就可以盖到,找关系,或者是自己开公司的,完全不成问题。政府不承担检验的工作,而是让房地产商来进行验证,而房地产商的目标是把房子卖出去,于是只要有门面功夫,开发商当然不会刁难,而且他们也没有权力和渠道调查买方人。学者认为,由于政府是免费提供兴建经济适用房的土地,因此在目前的情况下,是政府花了几十个亿去补贴那些不是低收入的却买到经济适用房的人,其实政府应该做的,就是免费提供的土地建造的房屋是政府的,是只租不卖的,兴建的资金当让来自其他的土地使用权出售的收益。
 
虽然这两年北京的经济适用房也在进行改革,就是只租不卖,但是只要一天政府不建立一套个人信用制度,也就是掌握个人的收入情况,并且进行监督的话,这样的出租也存在问题,不少人拿着这些房子当起了二房东。但是就没有办法了吗?到不是,香港也好,美国也好,都有一套很成熟的体系,透过银行账户,以及税收等来确定一个人的收入状况,香港会对那些租住公屋的人进行抽查,如果发现空置和擅自出租,那是要负上法律责任,以及取消租住资格的。而在中国,欺骗行为并没有严重的法律后果,或者制度设计上让人有机可乘,这就是需要检讨的了。
 
不过这是对于那些低收入家庭,中等收入家庭呢?如果不符合租住公屋,又买不起大房子。我想这是市场行为了。每个购买房子的人,就是应该按照自己的收入水平来决定自己的消费。听朋友讲了这样一个例子,他的朋友,在北京已经买了一套七十平方米房子,父母又给她买了一套一百多平米的房子,但是她觉得,既然已经算是一个北京的中产家庭,当然要过上中产的生活,那就是要住在别墅里面,像别的很多中产家庭一样。于是她卖掉了二套房子,在北京郊外买了一栋别墅,然后发现,自己这个房奴做得太累太累,还好她还算明白,只能怪自己,没有怪这个社会让她买不起房子。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017