注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中国制造  

2007-05-24 19:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代快报专栏

------------------------------------------------------------------------朋友一家要从美国搬回北京,为了要搬那些东西回去正在头痛不已。沙发,床垫,还有很多的床上用品,算了算,差不多要一个集装箱。倒不是为了节省,而是根据他们自己在北京已经有的不短的生活经验,在北京要买到同样质量的东西,要麽是找不到,要麽就是价格贵得离谱,质量还不一定好。而有意思的是,这些他们在美国使用的产品,虽然是美国的品牌,但是其实都是来自于中国制造。

 

原来他们还不算夸张,和一个来自上海的朋友聊起来,她说,她的妈妈每次来美国看她,都要带上一瓶在美国买的洗洁精回去,虽然同样的品牌,在上海也可以找到合资公司的产品,但是一比较,发现去污力还是在美国销售的产品要强一些。当然,带回去的产品,生产地也是中国。

 

从这一点上,觉得美国人绝对是沾了全球化的光,不然的话,美国人怎末可能用到如此价廉物美的日用生活品。不少的美国政客在批评全球化使得美国丧失多少工作机会的同时,却忘记了想一想,这些年来,美国人的日常开支因为这些低廉的产品而减少了多少。

 

不过马上联想到这样一个问题,既然如此多的产品来自于中国,中国的企业应该从这些产品出口里面赚取了不少的利润。结果查了一些资料,发现情况并不是我想象的这样乐观。中国出口的大多数是加工贸易和贴牌生产的日用品。看到这样一个例子,比如在美国销售的芭比娃娃,虽然是在中国生产,但是娃娃的头发从日本进口,橡胶从东南亚进口,不料则是来自于越南,于是中国最后只是赚取了0.35美元的加工费。而且,如果加上对于这些来料加工工业对于环境产生的影响,以及汇率影响的话,中国的加工工厂的利润是相当的低的。这也就是为什麽会出现大量的血汗工厂,因为制造商希望能够尽量地的控制成本,在已经微薄的利润里面,能够在抠出一点点钱来。最弱势的,当然是那些工人。

 

说到上面朋友的母亲的例子,我自己也深有体会。在北京生活了两年,结果不少的日用品是从香港带过去的,第一是在北京的选择要少,第二则是一样,同样的国际品牌,在中国的合资企业生产的款式和质地就是和其他国家和地区不太一样,有的价格一点点也不便宜,有的虽然便宜一些,但是你会觉得,和这些产品的质量比较,如果不是挂着国际品牌,实在是看不出来好在哪里,觉得花这些钱很不值得。

 

对于这一点我一直觉得非常的好奇,如果说,中国的企业生产的一些产品算不上价廉物美,可能是在生产环节的控制标准上还不够高,因为所有的代加工产品,收货方是相当的苛刻的,这就导致制造成本的上升。那末这些合资企业呢?生产技术和工人的技能肯定没有问题,原料他们也可以进行全球性的采购,挑选最便宜的。为什麽到现在还是有那末多的人觉得,在中国国内市场的这些同样品牌的产品质量比不上他们在本国销售的呢?为什麽中国人要付出相对来说更多的钱来消费在这些产品上面呢?

------------------------------------------------------------------------

更多内容,请到一五一十部落

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017