注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我们如此对待祖国的花朵  

2007-05-23 05:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看到网上的一篇文章,题目叫做,领导,你到底还有多少话要说?里面有三张照片,一张是在河北省科技活动周开幕仪式上,一个小学生因为领导冗长的讲话,忍受不住长时间的高温而晕倒。另外一张,甘肃省聋儿康复学校的20多名残疾儿童,为了等领导的到来,在烈日下暴晒二个小时,老师们只能够给他们报纸来遮阳。最后一张,在银川一个区的中小学运动会开幕式上,因为领导们一个接着一个的讲话,四百多个小学女生,在15度的气温下,穿着短裤短袖的表演服,苦等一个多小时。
 
这样的场面和经历,我们很多人都有过体验。开幕式,欢迎仪式,等等,为了领导经过的几分钟,我们要花上我们好几个小时。不过小时候,似乎对于这样的任务并不反感,还觉得特别的光荣,如果轮不上捧着鲜花,夹道欢迎的队伍,总觉得特别的失落。也许正是小时候已经习惯了这样的文化,所以当我们长大之后,总是觉得,让孩子们点缀一下场面,展现一下政绩,是再自然不过的事情。
 
是的,最怕的就是习以为常,见怪不怪。当我们自己在一个缺乏人文关怀的环境里面成长起来,又如何会拥有一颗真正关爱孩子的心?我是说,关爱除了自己的,别的孩子。而当我们的孩子们在这样的环境里面长大,他们转过头来,也会很自然地用这样的方式对待别人的下一代。而除了缺乏人文关怀,我们小的时候,从来没有被教育过,儿童也有自己的权益。正是没有这样的教育,导致现在对于儿童权益的忽视。这些活动的安排者,之所以这样做,说到底,还是从来都没有意识到,这样做到底有怎样的问题,到底错在哪里。
 
有一些人觉得,现在的孩子过于娇气了,应该让他们接受磨练和锻炼。我赞同,但是绝对不是用这样的方法。如果把这样的场面和活动看成是对孩子的磨练,我只能说,我们也在同一时间,向这些孩子们灌输一种观念,让他们从小就慢慢学会接受形式主义和官僚主义,让他们从小就学习忽略尊重儿童的权益,让他们从小就开始忽略人文关怀。
 
我们总是在有意无意之间,让孩子们参与到大人的政治活动里面。各种各样的开幕式表演,欢迎活动,还有孩子们用稚嫩但是已经有点点做作的声音叫着“连爷爷“,我们心安理得地让孩子们成为免费而可爱的点缀。其实孩子们在体力上面临的考验还在其次,我真的更担心,这些东西,到底会在孩子们的脑海里面留下怎样的印记,从而影响他们的将来?
 
忽然想起我的韩国同行讲起的他到平壤采访的感受,他说,印象最深的就是场面壮观整齐的团体操表演,所有的表演者要在自己的位置上待上好几个小时不能移动,但人有三急,特别是孩子,更难以自我控制,于是出现这样一个景象,每个小学生的脚下,都有一个小罐子。刚听上去很离奇,但是转念一想,就在我们的生活里面,类似的事情,并不是没有。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017