注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

CIA电影和书  

2007-05-02 03:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前些天,美国前CIA局长和我们座谈,不过CIA局长的位置换的很快,所以对于不少美国的同行来说,对于这位前任兴趣不是太大,毕竟他是在十年前在CIA工作,和现在的热门话题没有多大关系。结果我们这些慕名而去的人也感觉有点失望,因为没有听到什麽内幕,一方面他离开自己这个位子一段时间,另一方面,即使是对于一些他在位的一些事情,他依然保持守口如瓶的习惯。不过不管怎样,近距离接触了一个前特务头子,普通的不能再普通的一个老头,只是讲起话来有点点不着边际的感觉,用我的一些美国同行听完之后的说法,一个正常人怎末可能去做CIA呢?
 
听得实在无聊,于是问了他一个算不上敏感的话题,从他的眼光来看,现在市面的上的那些关于CIA的书和电影,那些和他们的工作接近?他推荐了两部最近上映的电影,"The good shepherd"以及“Breach",特别是后者,他觉得,最能够让公众体会一个CIA探员的生活状态,那就是不工作的时候,他们都是和我们一样的普通人,如果说他们特别的地方在那里,那就是把工作和生活能够分得很开。他们能够接受在工作的时候做一些平常人看来匪夷所思,或者是不能接受的事情,但是在生活中,他们的做人和价值标准和我们没有不同。
 
正好看过这两部电影,前者是讲述CIA如何成立,二战时期从耶鲁大学挑选的一批精英,他们最主要的对手就是苏联,初期的CIA探员,他们为了工作付出的是自己家庭的和睦和幸福。Breach则是根据一个真实的个案改变的,讲述一个CIA探员为苏联以及之后的俄罗斯工作,出卖国家机密。不过可以看到,这个时候的人,已经学会如何平衡工作和家庭,两者出现冲突的时候,他们会做出选择。
 
他也推荐了几本小说,不过已经记不得名字了,倒是昨天刚刚上架的新书“At the Center of the Storm",前CIA局长George Tenet写的,很值得关注。大家对于Tenet一定不陌生,因为从1997到2004他担任CIA局长。03年的美伊战争,据说就是依靠来自CIA的情报,认为萨达姆具有威胁。不过之后当布什政府被发现依据的是不准确的情报之后,他成为被批评的焦点,并且丢了职位。不过三年之后,他完成了他的回忆录,并且在里面描述了当时在白宫开会讨论是否要对伊拉克动武的时候的情景。 他认为,当时的白宫在确认萨达姆是否是即时危险的时候,缺乏认真地讨论,白宫就是在拼命地寻找可以推翻萨达姆的理由。
 
不过这本书里面到底有多少内幕,还是值得推敲,因为每一个现任或者前任CIA的雇员,在出版涉及到CIA的内容的时候,都必须提交CIA的审查委员会进行审核。Tenet的新书,在去年就已经提交了手稿,直到最后,他同意删除委员会要求删除的内容,才能够出版。根据委员会的要求,没有被官方正式公开的机密内容,即使已经被泄漏,成为不是秘密的秘密,也不能够出现在这些书稿和文章里面。 而且,不少作者投诉,即使不是机密,为了避免让CIA尴尬,委员会也要求作者删除。对于这样的审查,已经有几位作者向法院起诉,认为CIA妨碍了他们的言论自由。就好像不久前的特工门的女主角帕米拉,在她的正在写的新书里面到底能不能够提她的卧底生涯,能提多少,她正在和委员会协商。
 
尽管有这样严格的要求,写书的人却越来越多,现在每个月有一百个前雇员提交申请,要求出版文章和文稿,因为越来越多的人希望,外界能够了解他们的工作状况,也有不少专家指出,现在的CIA的工作已经和冷战前的不一样了,更多的是专业,而不是大家印象中的神秘。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017