注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

美国人在中国推广棒球  

2007-05-17 01:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一听说我们要去fenway park, 出租车司机马上问,“你们是日本人吗?”虽然我们马上澄清我们是去看棒球赛的中国人,还是止不住他滔滔不绝的热情。“昨天晚上,你们看到了吗?松坂一个人为Red Sox投了一百多个球,好厉害,要知道,投中一个球就是一百万美金呀。“
 
他说的是波士顿红袜子队刚刚用1.03亿美元从日本西武队买来的投手松坂大辅。虽然知道棒球在美国的受欢迎程度,特别是在波士顿,但是亲身看棒球赛,还是第一次。看完比赛,终于明白了基本的规则,尽管如此,还是觉得有点点闷。倒是运动场里面的气氛,男女老少,大大小小,尽情地吃着“垃圾食品”,一起大叫,比比赛本身好玩的多了。特别是打倒第七局的时候,大家一起站起来唱歌,这是波士顿看球的传统,观众做做伸展运动,同时也为波士顿人心爱的Red Sox鼓鼓气。
 
看比赛前和red sox的经理聊,他说,Red Sox和纽约的Yankees都在争取进入中国,但是最后扬基队和中国棒球协会签了约,帮助中国进行棒球普及并且迎接奥运会。尽管如此,并没有减弱他们希望进入中国的想法,特别是未来从中国引入球员的打算。事实上,目前在美国职业棒球大联盟打球的来自台湾的运动员超过二十个,最出名的当然是王建民,大陆曾经有过一个,只是在2004年被释出回到中国。
 
红袜子自1918年红袜子拿了全美冠军(美国人称世界冠军)后, 直到2004年才重拿冠军. 一直以来很多人都说是受到了诅咒: 因为红袜子队1920卖了Babe Ruth给纽约Yankees. 而后者在Babe Ruth的带领下创造了一个非常鼎盛的Yankees王朝, 他也成为棒球史上最出色最具有传奇色彩的人物. 这个诅咒用了86年被彻底打破。当时的波士顿可以说是全城沸腾。
 
很好奇他们为何要把美国的棒球引入中国。查了一些资料发现,原来2008年北京奥运会可能是最后一次把棒球作为比赛项目,至少2012年的奥运会里面,不包括棒球比赛,因此美国必须在2009年说服国际奥委会,在2016年把棒球比赛重新纳入赛事议程,而中国则是他们寄予希望的。而且NBA在中国的成功,让美国职业棒球大联盟也希望能够拓展中国这个体育市场。
 
只是,棒球能不能够在中国流行?首先中国没有足够的硬件设施,北京为了奥运而新建的棒球场,据说在奥运会后会变成购物中心或者是铲平重建其他项目。其次看得懂棒球也不是很简单的事情,更别说让大家去感受棒球文化的内涵,即使在棒球运动流行的台湾和日本,也是用了至少几十年的时间。所以如果希望在未来两年就有一个很大的普及,我觉得,还是很难。不过如果能够很快出一个棒球界的姚明,棒球在中国的流行,肯定会快很多。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017