注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

看美国媒体报道中国教育  

2007-04-06 02:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了纽约时报关于中国教育的一篇报道,Re-education,透过对中国学生和学校等多方面的采访,讨论中国的素质教育和传统的高考文化,在我看来,一个很好的切入点,因为素质教育和西方的教育理念相当接近,这就是为何会引发美国记者的兴趣,因为他们面对的是一群和西方教育体系下出来思维行为方式接近的中国学生。当然,这篇八千多字的文章,揭示的只是中国教育当中的一个方面,就是中国正在进行的小范围内的教育改革的试点的方法和成效。
原本看过也就算了,但是在一个网站看到了一封哈佛中美学生领袖峰会给上海东方早报的一封抗议信,当然我的八卦好奇心马上被惹起,这里是引发这封抗议信的东方早报的报道,“哈佛汤玫捷的故事是励志还是炒作?“,看了半天,觉得记者有这样的感受也不意外,因为很明显,哈佛中美学生领袖峰会把这篇报道当成自己的一个卖点,希望传媒多多传播,有助于扩展这个组织的知名度,任何企业和组织的公关部门都会这样做,至于这个组织,在哈佛的学生组织有好几百个,和中国有关的,我自己接触过得就好多,不同的名目,每个团体都用哈佛的名义搞不同的研讨会,很多时候我都快被他们搞得糊涂了,不过这就是美国的大学的特色,如果你喜欢打毛衣,就可以注册成立一个“打毛衣俱乐部”,同样可以吸引不少的志同道合者,同样也是自己在大学里面的课外活动成就之一。说回电子邮件,通常我们收到这样的公关稿,如果觉得没有新闻价值,也就放在一边,但是这回,记者有感而发写了这篇报道,于是引发了对方的抗议。
有记者觉得这是炒作,很大的程度在于中新社的这篇报道,“美杂志大幅报道让哈佛惊喜的中国学生汤玫捷“,这篇文章介绍了纽约时报的这篇报道,但是却把重点全部放在了汤玫捷身上和她创办的组织,哈佛中美学生领袖峰会身上。身为媒体人,我不明白我的同行为何觉得这篇报道的重点是在一个学生个体,而不是在整个中国的教育体制问题上面。所以对于早报的记者接到这样的电子邮件,产生这样的反应,倒是也非常的理解,而且我觉得,对于其他的学生来说这样的提醒是一件好事情,因为一个被大家视为成功的个案,不存在复制的意义,一窝蜂地走同一条路,结果未必能够得到同样的结果,还是应该因人施教,从别人的个案里面借鉴本质的东西。
一家美国的主流媒体,愿意花上如此大的篇幅报道中国,特别是中国的教育,这是因为他们觉得,中国的未来在于这些年轻人,如果这些年轻人的思维能够和传统有所不同,那末中国的未来也就会出现变化。在这一点上,文章里面就有这样的一段,A generation of more independent-minded students with wider horizons — a generation of Neals and Meijies, busy networking and innovating: it is a prospect that may inspire some trepidation as well as optimism among Chinese leaders. After all, campus unrest has left scars, and vast challenges loom, from the environment to rural discontent. The proof that the recent educational changes go deeper than a proliferation of newfangled curricula and degrees will not be merely how China’s economic future plays out; it will be what kinds of political and cultural repercussions unfold, most immediately among the lucky few who are currently benefiting most from the new opportunities(一代更加能够独立思考以及视野更加广阔的学生,就好像玫捷们和尼尔斯们,他们正在忙着建立自己的网络以及创造:这道风景可能会让中国的领导人们感到乐观的同时也产生动摇。不管怎样,校园的动荡留下了伤疤,以及巨大朦胧需要挑战的幻影,从对环境以及农村的不满。事实证明,目前的教育改革深远影响,不纯粹是课程的拓展和学位的扩展如何影响中国经济的未来,而是政治和文化影响的展开,特别是很快在那些能够受益于当前的新机会的很幸运的少数人当中。)
 
教育关系到中国的未来,但是对于这样一个重大的问题,我们的媒体却只看到点而看不到面,真得让我觉得很是奇怪。或者是记者觉得,对于中国的读者来说,对于一个被美国媒体报道的哈佛中国女孩要比中国教育更加有兴趣。或许他是对的,因为如果没有这样一个标题,就不会引发不同媒体如此大的关注,当年女孩进入哈佛也不会引发如此多的报道,但是首先,哈佛是否就是成功的标志?第二,因为美国主流媒体的报道,就证明了什麽吗?其实这是新闻报道的一个流行的写法,从几个案例,深入到问题的本质,至于挑选个案,当然是要挑比较典型的,既然中国媒体曾经如此热衷的报道过,挑选这个女孩也就在情理之中,关键我们还是要关心,这篇报道,是为美国读者揭示的是怎样的一种中国教育的其中一种现状。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017