注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

两个我,谁是我?  

2007-04-21 02:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在我的电脑上出现两个一模一样的新浪博客网页,照片一样,博客的主人名字一样,连文章也一样,不过仔细看看就有点点区别,域名差了一个字母,还有,文章的发表时间一前一后。
 
这就是我无意间,原来在新浪博客上还有一个玫瑰园,而主人原来还是我。原本倒也无所谓,写东西就是给大家看,别人转载当然不介意,还很欢迎,但是对于这样一个新的“我”,第一个感觉是很诡异,真的,网络世界上,谁又能够证明那个才是真正的我呢?如果有一天,在那个“我”上面出现了不是我写的,但是在这个“我”的名下的文章,我又如何为自己辩护呢?别人又如何分得清两个我,那个才是我呢?于是第二个感觉产生,那就是担忧。我不知道别人是不是也遇到这样的情况,真我遇到假我,在网络上很难说得清楚,想起来小时候看的一部电影“自由世界”,当人类可以把机器人仿造的和真人一样的时候,看着站在你面前“你”,你又如何证明你才是你?
 
在看一眼,这个“我”和我这里的不同,就是放上了google广告,我不知道是服务上大量,允许用户在他们提供的地盘上面来赚钱,还是说好了,大家分成,不管怎样,有点点生气了,你想赚钱没有关系,但是为何打着我的名义?然后是茫然,这样的事情,到底谁管?
 
怎样做一个博客,我和很多人一样,都在边做边思考,不过如此有“创意”的行为,我想我肯定不是唯一一个遇到另外一个“我”的人,这样的现象,作为博客服务提供商,是否有责任思考,如何监管的问题?
 
最近凤凰网的博客改版,系统到现在还存在一些问题,特别是前些日子,阅读计数出现问题,这样的情况在新浪也发生过,这让我也产生一些烦恼。当然这里面包括我对于阅读量多少的虚荣心的存在,更重要的是,我没有办法判断,到底读者对于这篇文章的话题是否有兴趣。过去这一段时间,透过阅读量还是能够看出一些有趣的情形,比如我的同样一篇文章,如果是关于国际问题,凤凰博客的阅读量会远远高于新浪,如果是关于国内的民生问题,而且都放在两个网站的首页上的话,那末新浪的阅读量就是凤凰的好几倍。从这里面可以看出,两个网站的阅读人群关心的议题不同,之所以不同,可能是因为阅读人群的年龄,职业其他的背景的不同,不过我没有办法作进一步的分析,因为手头没有更加详细的资料。
 
不过从这里面我又在想一个问题,现在国外很多的网站开始根据点击率来和用户分享收入,但是对于用户来说,如何确保服务商告诉自己的点击率是准确的呢?现在大家都是义工,当然谁也不在乎,但是当涉及到利益分配和钱的时候,用户又怎样确保自己的权益呢?服务提供商又如何确保不出现欺诈的行为呢?如果前提是大家相互信任,那问题就不会变得复杂,执行起来也就顺畅很多,但是问题是还是有人会不自律的,加上服务商在技术上是否能够保证公平无误的疑虑,让相互的信任程度降低。前段时间google封了一些广告用户的账号,认为他们用同一个IP地址连续点击,制造虚假的流量。这里面其实情况很复杂,可能是这些用户自己做的,可能是好心想帮助这些用户人,也可能是恶意要搞快这些用户的人。唉,反正,问题越想越多,但也一时想不明白,还是回到开头,两个我,到底谁为我负责呀?
 
这个星期,感觉这里很吵,趁着周末,需要静下心来,好好思考一下。也祝大家周末愉快。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017