注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

美国媒体的娱乐化  

2007-04-17 01:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一起吃饭聊天,一位来自非洲的同学问,“AMERICAN IDOL美国偶像"不是应该投票给那些会唱歌的人吗?为何Sanjaya Malakar会进入最后7强?他的唱功可是一点点不敢恭维。“ 虽然被很多人认为不会唱歌,但是Sanjaya每次的表演不得不让人承认很特别,也因此让他拥有了不少粉丝,其中一个13岁的小女孩,更是在看着他表演的时候边哭边为他加油。而这样的镜头被电视台不断播出.第一次知道这个选手就是在CNN的新闻节目里面,小女孩和妈妈一起接受访问。看来已经成为不容忽视的社会现象,不然每天讨论报道政府政策,国际形势的节目不会把她们请到演播室。于是去查看了一些资料,发现这个Sanjaya还真不简单,几个著名的电台节目主持人发起了为他投票的运动,还有专门为他拉票的网站,他们的理由是,什麽是美国偶像?应该不是只会唱歌的,而是真正受到美国人喜爱的有个性的美国人。不过已经有评委表示,如果他赢了,他宁愿毁约也不继续作评委,过去五季的美国偶像,虽然也出现过willian hung这样凭借个性入围的选手,但是最终还是要靠选手的实力说话,到底会不会唱歌。看来这次,这几个媒体人,就是要推动一场反传统的运动,而决定权是在观众手里的选票上。
 
有人说,这正是美国社会娱乐化的表现,如果是的话,媒体是跟着社会在走,还是在引导社会更加的娱乐化?这些天,还有一个美国人关心的新闻,就是死去的前花花公子封面女郎史密斯的女儿的父亲,到底是谁。从她的死到有关孩子父亲是谁的争论,媒体一直在事无巨细地进行报道,就连一向标榜严肃媒体的纽约时报,也对有关的听证会新闻跟踪报道。电视更不要说了,还记得史密斯死去的那天,几乎所有的新闻频道和新闻节目,都是这个话题,前些天终于化验结果出来,电视台马上进行直播,但是说实话,我还是没有想明白,史密斯和公众利益的关系到底在哪里。所以说,民众和社会的八卦心理,没有国界,媒体的娱乐化,看来也是世界各地的媒体面对的问题。
 
不过,美国的电台节目主持人Don Imus的事件,正在让美国社会,至少媒体进行反思。Imus因为在节目里面对一群黑人女大学生篮球队员发表带有种族歧视的言论,引发这所大学以及黑人团体的强烈抗议。尽管他很快在节目里面道歉,但是公众依然表示不满。他先被罚停播二个星期的节目,但是最终CBS还是解雇了他。因为民意,也因为广告商纷纷抽起广告。Imus从七十年代开始做电台节目,那个时候,他常常在酗酒和吸毒之后在节目里面谈论政治和时事,他的节目就是以他那些被称为locker-room humor(更衣室幽默)而著称,使得他成为美国最有影响力的电台节目主持人之一,还被时代杂志选入影响美国的二十五个人,他的节目也是不少名人政客争上的地方。
 
纽约时报的专栏作家BOB HERBERT在评论这次事件的时候举了这样一个例子,早在1998年,CBS新闻栏目六十分钟的主持人华莱士在访问Imus的时候就直指他有种族歧视,并且举出了具体的例子,Imus也为自己使用那样的字眼而道歉。早在1994年,也已经有报道批评他的节目里面出现性别歧视的内容。Herbert指出,Imus从来没有改变过,他的带有种族歧视和性别歧视的言论也从来没有停止过,但是也从来没有人站出来说,够了,直到这次。但是这次站出来向Imus说不的是公众,而不是政客们和传媒有影响力的人物,他们在过去,一直在为Imus的言行进行着辩护。而这次事件,让大家看清楚,种族歧视和性别歧视文化在美国社会里面是如何被纵容和泛滥。而谁应该负上责任?他把矛头指向了媒体,也指向了政客。
 
CBS解雇Imus,也就失去了每年一千五百万美元的收入。但是相信CBS也从这件事情里面,意识到自己身为媒体在责任上的确实。正如CBS总裁在给他的员工的备忘录里面这样写道,“正是社会允许用令人生厌的言论去贬低和伤害别人的文化孕育出IMUS,现在不让他的声音在空气里面传播,我相信,我们正在跨出重要和必要的一步,不单单解决一个特定的事件,更是要改变一种文化,一种在我们的公司里面越走越远的文化。“

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017