注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

常春藤名校录取率下降  

2007-04-12 06:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现代快报”专栏

 

今年要进入美国的常春藤名校要比往年难,即使是作为申请大学入学参考的SAT考试里面获得满分,也不能够进入自己申请的学校。看看今年一些大学的录取比例,哈佛大学收到创历史纪录的22955份入学申请,但是录取率只有百分之九,录取2058名本科生,创下了历史最低。被拒绝入学的申请者里面,有1100人在SAT的数学考试里面得到了800分的满分。哥伦比亚大学收到的申请是18081,结果录取1618,录取率只有百分之八点九,是美国各高校里面录取率最低的。

 

不过美国2500所大学的平均录取率是百分之七十,这个水平从八十年代开始,一直保持平稳,也就是说,名校的竞争正在越来越激烈。出现今年的这种情况,专家认为主要原因在于今年的高中毕业生有320万,比去年多出了10万人,正好是战后高生育率的体现,另外,由于越来越多的学生使用网上申请,使得学生同时申请的学校增加,有百分之二以上的学生同时申请十一所以上的大学。

 

名校录取率低对于海外学生来说倒是一个好消息,这就意味着这些学校的海外本科学生名额的增加。虽然在911之后,海外申请美国大学的人数出现下降,但是这几年,美国的高校透过提供各种方式的经济资助,吸引海外的学生。美国的公立大学,由于很少向海外的大学本科生提供奖学金或者是其他方式的经济援助,但在私立大学,特别是顶尖的私立大学,为了让优秀的海外学生有上学的机会,都会给与很慷慨的经济援助,这也是的海外学生的申请流向了这些常春藤名校。

 

常春藤名校的录取率下降,还有一个重要的原因就是他们昂贵的学费。比如哈佛每年的学费高达4.6万美元,而美国公立大学的平均每年的学费只需要六千美元。对于家长来说,既然要付出如此高昂的费用,当然不想自己的孩子随便进一所大学,而是要争取进入最好的,不然的话,宁愿少花一点钱去读公立大学。这也就是在几家顶尖的名牌私立大学里面,申请的人数会积累的越来越多。

 

不过对于这些常春藤学校来说,这当然是一件非常好的事情,因为他们可以选择的余地更加大了。除了要看考试成绩,当然还有就是申请学生的各项课外和社会活动的表现,以及是不是有足够的动手能力。比如有没有自己设计过软件,是不是自己已经开起了网络公司,具有企业家的潜质,或者是不是已经办过杂志,写过书,总之,考试成绩当然要达到高门槛,更加重要的是拿出一分能够让自己显得和别人不同的自我介绍。

 

很多人批评中国的高考,觉得学生为了应付高考而死读书,确实有这样的问题,但是在目前的中国国情下,高考还是唯一能够保持入学的公平公正性的一个方法,对于特别是农村学生来说。其实来看看美国的高校录取办法,SAT是基本的门槛,同时强调学生的课外能力,不少家长从小就督促甚至逼着孩子做这些那些,有的时候,也走入了一种模式化。所以在我看来,任何一种进行筛选的方法,总是有利有弊的,只要走的极端,坏处就变得多起来了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017