注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

读政府工作报告  

2007-03-06 01:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把政府工作报告读了一遍,正如我在上一篇文章所猜错的,八亿农民没有成为被遗忘的角落,在报告里面,不同的章节,加起来很大的篇幅提到了农民问题。对于中国来说,要获得持续的发展,农村问题不搞好,八亿农民的生活没有得到改善,我们在城市看到的那些繁荣,我们所听到高增长经济速度,都是短线的。工作报告提出要在农村实行全民低保,以及扩大农村医疗的试点,看得出政府的决心以及对于农村问题的重视。
 
说到中国的发展面临的最大问题是什麽,很多人会说是经济,看到一个不同的观点,来自于美国的中国问题专家,他们认为,中国能否持续发展,最大的问题是在于环保以及公共卫生。他们的理由是,虽然和所有的国家一样,中国经济肯定面临问题,但是他们认为,中国政府已经建立了财政和货币手段来调控经济,防止通缩和衰退的出现。反而是人们还没有意识到的环境和公共卫生的问题,对于中国的影响,远远大于人们的想象。空气污染已经对北京上海香港这些大城市的生活质量造成影响,水资源的短缺不单单是在农村地区,城市安全饮用水是否足够也是一个问题。艾滋病,还有存在爆发可能的禽流感,和sars不同,禽流感是出现在农村的问题,而且中国目前薄弱的农村医疗体系能不能够有效的监控和控制可能出现的传播,以及对于可能产生的新的病毒的警惕性,都是面临考验的。
 
觉得环保和公共卫生不是大问题的人很多,前些天参加哈佛的一个研讨会,来自中国的不少学生就认为,这两个问题在中国是太小的话题。听他们这样讲,我真的很担心。其实当年的sars之所以能够被有效的控制,是因为这种病毒还没有传播到农村,中国政府相对投入要多一些资金的城市公共卫生体系,再加上行政主导的力量。不过看过这份政府工作报告,可以看到对于公共卫生问题以及环保问题都有回应,而且也有具体的措施。特别是把经济增长目标定在百分之八的水平,相信可以在一定程度上改变,地方政府为了追求高增长,不考虑环保问题的毛病。而且有专门的章节谈到了环保问题。
 
采访了这末多年的两会,在土地问题上,这次的工作报告,可以说提出了最严格的土地政策,“一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线。坚决实行最严格的土地管理制度。”除了这个底线,还有针对工业用地等的四项具体措施。谈到土地,当然又要来谈谈“物权法”,在政府工作报告里面,并没有涉及这份法案,以及任何保护私有财产的问题。整篇报告,以民生为主,阐述了政府未来在住房,医疗和教育,特别是农村医疗和教育方面的利民措施,这显示政府意识到,目前贫富差距日益严重的情况下,社会对立对于创建和谐社会所带来的危险。
 
至于“物权法”之所以引起争议,这是因为现在这个话题已经不单单是经济领域,而是涉及到整个社会公平的话题,成为政治和意识形态的一个话题。对于那些认为这份法律可能会造成让非法流失的国有资产成为合法私有财产的担心,这些天和一些学法律的朋友聊过,他们的观点是,从法律的角度来看,如果真的是非法所得,可以透过刑法来起诉,因此不会和物权法的规定造成矛盾,当然,刑法有一个追溯期的问题。
 
这份法案是否会获得通过,海外不少媒体非常的关注,一些观点认为,在目前的中国主流媒体以及参政议政人士,都已经成为新的权贵阶层的代言人的情况下,应该不会有阻碍。在我看来,不管法案是否通过,保护合法得来的财产当然重要,更重要的是,政府应该让大家都看到一个希望,那就是没有私有财产的人,总有一天可以积累自己的财富,而不是分享不到经济发展的成果。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017