注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

忍不住聊聊那个女粉丝  

2007-03-29 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前听说父亲要为女儿追星卖肾,第一个反应,这样的家庭,培养出来的,肯定是一个自私,不懂事的孩子。原本以为,这件事情经过媒体曝光之后,这个女孩子因此会收敛一些,事情也就会过去了。谁知道上网一看,却是现在这样的结果。
只是这样的结果,让我更加明白,为什麽会有这样的女儿。身为父母,对于孩子不合理的要求和做法,本身就不应该采取姑息和鼓励的做法,有报道说,杨丽娟一直没有工作,为的是专心追星,如果是真的,也就是说,她的父母放任她的做法,并且一直抚养着她。事实上对于父母来说,爱孩子是应该的,但是更重要的是要教会和鼓励孩子学会自立,独立生活。杨丽娟是在十三年前开始追星的,如果在十三年前,她的父母能够对于她的行为给与指导和管教的话,事情就不会是现在这个样子。
其实所有对孩子盲目溺爱的家庭,都会出现这样的问题,可能不是追星,可能不是父亲跳海,但是问题的本质却是相同。一些孩子即使长大成人,依然好吃懒做,做伸手派,而父母为了满足孩子的需求,不断地毫不计较的付出,甘当孺子牛。当别人提醒他们的时候,他们总是感叹一句,唉,可怜天下父母心呀,为了孩子,我们做什麽都愿意。只是他们忘记了,如果他们教育出来的是这样一个孩子,当他们没有能力给予的时候,或者是当他们不能够再陪伴自己的孩子的时候,还有谁会像他们那样纵容和帮助他们的孩子,那个时候,他们的孩子,如何一个人面对这个世界,如何一个人生活下去?
这件事情反映出来的,倒不是如何健康追星的问题,而是如何教育子女的问题。也许很多人觉得,杨丽娟已经三十岁了,所以谈论子女教育似乎已经不合适了。但是,对于杨丽娟可能太晚了,对于其他的父母却是一点点也不晚,应该从这个家庭来得到警示。虽然这样的极端追星例子只是少数,但是我们从追星的行为挖深下去,可以看到这样的家庭教育下的这样一个结果,或多或少,在很多家庭的父母和孩子身上存在的。
很多人批评媒体在这件事情上扮演的角色,看了一些两母女在香港的照片,一举一动,我想不少的媒体心里面正在暗喜,又有可以炒作的话题,而且这一次,并不像几年前,苹果日报出钱导演的陈健康事件(老婆抱着孩子跳楼第二天,就上深圳寻欢,事后证明是报社出钱请他去),明显违反新闻职业操守,这一次,可是得来全不费功夫的难得好戏。
媒体有的时候是很虚伪的,就像去年媒体铺天盖地报道之后,现在事后就出来澄清自己说,当初这样做是为了帮助杨丽娟健康追星,但是却忘记了,这样的帮助,从某一个程度上,助长了她,以及她的家庭在这条路上走下去。上电视,上报纸,风头十足,不管是好事坏,这样的出名,一个已经相当极端的人,又如何把握自己?其实,如果媒体当时觉得这样的事情不同寻常,有新闻点,可以吸引眼球,为何没有想过从心理健康的角度来跟进她,并且提供帮助呢?
香港的电视媒体有一条不成文的规矩,不在新闻里面报道自杀个案,这是因为有调查显示,当媒体大篇幅地报道自杀个案之后,社会上的自杀案件数字上升,显示媒体报道产生的负面引导作用。由于报纸还需要识字,而电视的传播范围更广,因此电视媒体在这一点上相当自律。在这次杨丽娟的事件上,可以看到,媒体从去年开始进行一系列的报道,摆出一副势要帮她圆梦的架势。只是,既然提倡健康追星,为何又要帮助一个不健康追星的人完成心愿呢?这点,我也真得很想不通。既然错了,又有什麽理由让错误反而变成了理由呢?
媒体现在的心理是,不能够你有我无,中国是这样,美国也是这样,于是一件事情,大家都蜂拥而至。只是,如果大家要继续讨论这个事件,除了讨论如何健康追星的问题,能不能再好好讨论讨论如何为人父母,以及我们到底要教育出怎样的下一代呢?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017