注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

看看巴西,想想中国  

2007-03-28 08:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可以用逃离两个字,离开了圣保罗,现在人在里约热内卢,这个著名的巴西海滨旅游城市。同样作为发展中国家,如果从人均GDP来看,巴西比中国的人均收入要高的多,四千多美金,比中国到2010年的目标,人均3000美金还要多。但是是不是人人都能够享受到经济发展的成果,这就是大家应该关心的问题了。
离开圣保罗,其中一个原因,是太多人告诉我,圣保罗的治安可以说越来越差了,虽然说老实话,04年那两天,还有这次,遇到的当地人相当的友善,但是还是激不起对这个城市的热情,从国际机场到市中心,一路塞车,两旁的风景,可以看得出来,这是一个在迅速发展的城市,因为到处都是建筑工地,除了偶尔可以看到的几个具有葡萄牙风情的建筑,其他的都是毫无风格的现代化高楼大厦。我们住在金融区,坐在酒店的大堂,从落地玻璃看出去,乍一看,还以为自己在新加坡的金融区,放眼所及,国际连锁酒店的大字招牌,很难分辨出自己到底在那个似曾相识的城市,广州?北京?新加坡,还是香港?上海?北京?在这个城市的角落,一点点也没有自己的特色。
只是,在高楼大厦的旁边,是一个个零星分布的贫民窟,,破败的楼房外面,靠着大马路那边,是一幅幅色彩现象的绘画,一个人坐在一个有着一部电视机,家具齐全的房间里面,也许这就是那些住在这些贫民窟里面的人们的期望,有一天,能够让自己过上有尊严的生活,能够享受到这个国家的经济发展的成果。
到了里约,这是一个和圣保罗感觉完全不一样的城市,城市规划的相当整齐,但是从海边的那些楼宇的年龄可以看得出来,这些高楼其实都是八九十年代的产物,到了现在,已经出现了一些破败残旧的痕迹。尽管如此,走过一家地产公司,看了看当地的楼宇价格,因为是葡萄牙文,只看得懂一些数字,在市中心,如果是一个二房的单位,基本上需要七十到八十万的当地货币,也就是大约四十到五十万美金。到当地的超市,买日用品的时候顺便格一格当地的货品价格,不便宜,大约三十元人民币一块力士香皂,十二元人民币一瓶当地生产的大瓶装的矿泉水,看来,这里的物价一点点也不便宜。
到了夜晚,里约的街头让我想起了深圳和广州,可能是因为海边潮热的天气的关系,但是更多的是因为街头的市民。每一个街角,都可以看到白在路边的水果摊,还有海滩边的灯光夜市,虽然气温很高,但是还是有很多的商店没有空调,看到电员们满头大汗,在商店里面招呼客人。而更多的居民,则穿着凉爽,在街头的空地聊天纳凉。在街角,不时可以看到抱着孩子的乞讨的妇女,售卖小商品的小贩,则在不同的街头餐馆之间推销着他们的商品。走在那里,周围的一切,一点点也不会让自己感到陌生,如此的生活,如此的熟悉。
和当地的一位华人议员的助理聊天,她说,巴西的治安变得越来越糟糕,这是因为,贫富差距越来越大,贫穷的人在这个国家,越来越看不到希望。我问她,既然如此,为何民众还是要投票给现在的总统,他已经是连任了,她叹口气说,因为越是贫穷的人,教育程度不高的人,越是容易被政客所蛊惑,不明白自己手中的那一票的作用。我更加好奇了,那末作为反对党,为何不告诉这些最底层的选民,应该如何作出选择,她笑了,因为对于那些受过良好教育的反对党来说,如果要和穷苦大众站在一起,他们觉得太累了。
刚刚看完哈佛法学院教授昂格尔的一本书,他就是巴西人,据说正准备参选巴西总统,倒是很希望看他,如何把他的关于左派应该如何走的思考,能够在实践中加以落实。早在94年,昂格尔就写过一篇文章,关于发展中国家,他谈到了巴西,也谈到了中国,当时他就指出,中国的经济改革和发展,一定要避免出现巴西的那种结果,那就是,精英阶层享受了经济发展的成果,普通的民众却被排斥在外,因为这样的话,社会无法实现持续的发展,而政府也将会变得弱势。明天,和大家一起分享一下他对发展中国家,特别是中国的看法。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017