注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

纽约阳光普照,于是唠叨一下  

2007-03-23 04:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写了博客一年多的时间,觉得有必要自我反省一下,和网友们分享。
人在纽约,没有太多的事情,于是在纽约的街头转来转去,发现了一家装修得很精致的中国餐厅,店里面的装修把日式和中式融合在一起,服务员都是五十上下的老人了,很专业,很细心。和店员聊天,才知道这是一个在日本生活了很多年的上海人来纽约开的,因为在五大道商业区附近,中午的生意好的要排队。
这些年来到过纽约很多次,但是对于中国餐馆一直印象一般,地道的地方,装修总是有点点简陋,也比较嘈杂,和35街上的那些韩国餐厅比较,少了那份精致。直到这次,发现还是自己孤陋寡闻了,虽然这样的中餐馆不多,并不是没有,而是自己没有看到,加上我周围认识的人也没有发现,于是就有了我之前的那种印象。
一个人的本身的认知肯定是有限的,即使加上从别人那里获取的信息,依然不全面,因为别人也是认知有限,当然,因为交流,至少可以把信息量扩大一些,但对于了解一个地方,一件事情,肯定还是远远不够。正是因为这样,如果每个人愿意把自己看到的东西,听到的东西,想到的东西拿出来分享,那对于自己和别人来说,肯定是有益的。我的很多观察,观点和思考,肯定是有局限的,也因此被人批评,就好像我自己也会忍不住用同样挑剔的眼光看别人的东西,但是这一年多,看到网友们的评论,我真的觉得学习到了很多的东西,因为很多网友的思考角度是和我不一样的,从他们的批评和评论当中,我会觉得,有一扇新的窗户在我的眼前打开了,我的眼界,因此又宽阔了一些。所以在这里,要谢谢大家。
前两天的文章,有网友批评我,既然要求媒体要中立可观,我用“内讧”这个词当作题目,不是违反了自己的这个原则?我想了很久,网友说的有道理,我可以把博客看成很个人自我的东西,但是我不能够忘记,别人之所以看,很大一个程度是因为我是一个媒体人,而正如我自己所说的,当一篇博客超过几十个人看的时候,就已经有了媒体的功能了,所以,至少对我来说,在这里写东西和大家分享,还是要遵守一些专业守则。只是我想容许我解释一下,我的看法是,报道一件事情是应该中立的,记者不应该在报道里面参杂自己的观点和感情,但是写专栏和评论一件事情是不同的,应该有自己的声音和观点,要有个性,是不可能中立的。我不是在为自己辩护,事实上,我也一直在思考一个问题,写博客给很多人看的时候,和写报纸专栏,到底有没有区别,是否空间更大?
我一直在要求自己,一定要就事论事,对事不对人,看了一些自己之前写的东西,我想是因为十多年记者这个职业的训练,让我可以做到这一点。偶尔我也会删除评论和留言,因为我相信,在网络上,还是有底线的,我的底线是,如果是粗俗语言的人身攻击,不管是对我还是别人,只要我看到,一定不会留在这里,但是如果是对我的观点的批评,再尖锐,或者当时我再如何难以接受,我也会把它留在那里,因为这是我的财富。
今天下午的时候,和朋友坐在哥大的校园里面,享受着和煦的阳光,谈论着我们自己的国家。很多人都在批评体制,但是我们都觉得,不能够因为体制的问题,成为自己不去做事情的借口,或者是成为自己妥协的借口,我们还是都可以尽自己的力量做一点点事情,当然前提是,要舍得自己的既得利益:如果这些利益,是透过妥协得到的话。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017