注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从小学生派糖选班长说起  

2007-03-19 07:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友转述给我一件发生在她的台湾朋友身上的事情,她的朋友的孩子今年小学一年级,在班上不算太受欢迎,因为家里面过于富裕的关系,吃的用的穿的比大部分的孩子要好一些,于是有点点受到别的孩子的孤立,不知道是孩子们自发的,还是家长们的背后教导。忽然有一天,孩子说,她要选班长,做母亲的很清楚孩子的处境,于是给她准备了很多好吃的糖果,让她在学校分给同班同学们。很快,孩子被选上了班长。
 
我说,这不是从小让孩子学会贿选吗?朋友看着我,其实这不算是坏事情,让小朋友从小明白,在一个民主选举的社会,你需要善待每一个选民。至于接受了好处投了票的人,没有关系,如果他们发现,被选上的人只是在投票的时候,给了他们一点点好处而已,他们只能够自认倒霉,承受自己造成的结果,而下一次,他们会用自己手上的选票,把对方选下来的。
 
有点道理。就好像在香港投票选议员,很大程度要看他们之前的承诺是否实现,平时又没有履行自己的责任,而议员们也深明这样的道理,必须在一定程度上为自己的选民代言,保住这些选票。忽然想到中国内地的基层选举,其实如果有候选人愿意在选民身上下点点成本,总比没有一点点竞争要好点吧,不管怎样,在投票的时候,选民的价值是得到体现的。不过仔细想想,我的这种念头其实很悲哀,也很短线,而且在太多的国家和地区,直接用金钱买票是犯法的行为,而且有很详细的规定,应该怎样对待选民。要贿选,有风险,很不容易。不过在内地因为没有明确的规定,候选人用金钱买票,即使被发现,甚至被告发也没有太大的风险和付出,因此变得大摇大摆。
 
看到官方媒体有这样一篇报道,在厦门一个小镇的去年村长换届选举的时候,两个候选人为了杜绝以前出现的贿选拉票的情况,于是到关帝庙前发誓,这次绝对不这样做。结果,贿选被杜绝了,但是很多村民不高兴了,调查显示,一半以上的村民欢迎贿选,他们的理由是,反正当上村长之后会有很多的油水,现在不吐点点出来给村民,以后就没有机会了。一张选票几百元,甚至一千多元,一家子可以几千元的收入呀。
 
我向村民的心态是,反正在村长被选上之后,所有的村内的事务就是由村长说了算了,选谁都是一样,还不如选一个舍得在投票的时候愿意付出多的,正是因为这样,才会有一名山西某村的村长,花了230万来贿选,如果他算过赚不回这点钱,他应该是不舍得这样投资的。
 
选举变成了投资,其实各个地方都一样,西方的政客也是如此,所以有这样的想法也不必大惊小怪,或者是过于苛求别人的出发点,关键是,如何让当选人被选上之后,不能够无所顾忌的运用自己的权利。如果在监督权力上做不到这一点,任何的基层选举,即使用一人一票的方式,也只能够沦落为选民们把手里面的选票待价而沽的一次性行为。正是因为这样,才会发生天津的一个村庄,曾经抗议贿选的村民们,半年之后,又把选票递给了那位曾经被他们控告贿选的候选人。如果没有权力监督制度,不能够让选民明白他们的监督权力,这样的基层民主,反而让选民卷入了一个恶性循环里面。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017