注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我来聊聊总理的记者会  

2007-03-17 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我第一次坐在电视机前看温总的记者会,03年,因为在两会采访了一半就需要到国外采访,所以没有跟进,其他的三次,都是坐在人民大会堂举行记者会的金色大厅里面。昨天晚上(美东时间)透过电视屏幕,看到这个熟悉的地方,还有太多熟悉的脸孔,很是亲切。作为记者身处现场,全部精力都放在听和笔录上,所以全程思考的空间不多,而这次,倒是可以从容地边看边想。
 
一 开场白
03年是自我介绍成长背景,04年,用美国中学生写给他的一封有34个问题的信,05年,提到了新华网上网民的提问,当时只有几十个。06年,提到了多家内地网站,人民网、新华网、搜狐网、新浪网和央视国际网,提问多达几十万条。今年,依然以网民意见开场,不过增加了给一个小学生的回信。
一个总理是没有办法看完所有的网民意见,也没有办法解决所有的问题,网民所表达的民意只是民意的一部分,我们还是希望,各级官员也能够重视民意,好好利用网络这个平台。不过领导带头,毕竟对低下的官员还是有一定的影响力和示范作用。只希望网络的作用,每天都能够体现。
 
二 提问次序
新气象,外国记者打头,总共11个问题,境外媒体占了8个,而美国媒体包了头尾,华尔街日报开头,美联社收尾。
 
三 回答的最长的问题
法国记者关于温总在人民日报上发表的文章,谈到社会主义制度和社会主义民主的问题,温总用了十多分钟来回答。这篇文章是在2月26日,透过新华社发布,题目是关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题。之所以引发外界关注,不同寻常之处在于他使用自己的名字署名发表,我在哈佛,就和不少关心中国问题的朋友聊起这篇文章,而西方媒体的大部分解读,就和这位法国记者一样,认为这暗示着中国未来一百年都不会有民主。温总说,这是误解。这是一篇很容易阅读的文章,因为一点也不八股。不过民主这个问题,和反腐败,落实民生政策等等,是息息相关的。所以在记者会上,也是被多次提到的话题。没有政治制度的改革,反腐败无法彻底,人民的民主权利没有办法保障,社会不会实现公平和正义,最终人民没有办法真正快乐。
 
我对于他补充的一段很有很有感触,“民主制度同任何真理一样,都要接受实践的考验,任何地区和国家,民主制度的状况、优劣,都要以实践为标准。”最近由中国的学者提出民主社会主义,这不是新的概念,这在欧洲已经有成熟的范例,就是瑞典,但是国情不同,加上瑞典也因为这样的制度而面临自己如何发展的问题,因为这个学期我正好选这门课,稍后再和大家探讨这个话题。
 
四 容易让人联想的答案
股市:我的感觉,政府不会行政干预,股民还是自己好之为之
推动内需:我的理解,楼市不会大跌
 
五 最实在的答案
城乡医疗改革方案,虽然只有一句话,但是明确了,确立了制度,就不会因为人的变动而改变。
 
六 最得体的回答
台湾和香港问题,这两个地方,多说一句都会被过度诠释,不批评陈水扁,因为没有这个必要,不评论香港选举事务,很聪明。
 
说完温总的表现,忍不住来提提媒体。法国记者的提问关系到中国发展的核心问题,他的第二个涉及到前国家领导人的问题,看来是临时加上去的,不然的话肯定过不了关,而官方网站已经找不到提问的内容,原本以外温总会耍耍太极,没有想到他能够直接回答。
 
股市,中国外汇储备中的美元资产,中国前一段时间的反卫星武器试验,还有温室气体排放,这些问题都反映了国际社会对于中国所产生的忧虑,所以外国记者问这些,预期之中。至于达赖的问题,这是中国领导人每次到西方国家访问,都要被问及的话题,这次的回答有理有据,特别是关于达赖做过筹委会主任,还是听领导人第一次提及。
 
香港和台湾的记者,每年必定会有一次机会,只是这次他们问得都很空泛,不如海外记者那样的直接和具体。这就是提问的技巧,小问题可以带出大话题。大问题很多时候只能够带出没有新意的回答。就好像人民日报提问民生措施如何靠制度落实,这是一定要问的民生话题,只是,这样的切入角度,几分钟如何回答得清楚,而且记者显得过于紧张,不得不拿着本子来念。想想这样简短的问题,记者都没有办法阐述清楚,有点点让人摸不着头脑。至于央视,好问题,可是提问者偏要加上自己的评论,这可是记者会,而不是电视台做talk show的演播厅。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017