注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

欺上瞒下怎麽办?  

2007-03-14 05:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人已经从官方网站上看到这样的一条新闻,全国政协委员杨志福3月4号的发言,感动了在场的一百多名其他的委员,也感动了听取委员发言的国务院总理。不过,官方当时的报道只是强调,因为这位委员向总理递了条子,要求发言,并且获得了总理给与他额外的发言时间,但是并没有提到这位委员发言的其中一个内容,那就是,他当着总理的面念的一首顺口溜,这首顺口溜的内容,直到3月11号,才在官方网站上出现。

村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。国务院,下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现。

据说,温总在听的时候,脸色相当的严峻,但是对于他来说,应该并不感到意外,要不然,他不会在到下面去视察的时候,常常突然偏离原定的路线,为的就是能够看到真实的一面,而不是下面的官员精心安排的。不过即使是这样的随机行动,依然可能看不到真实情况。因为只要那些下面的官员掌握到了领导的心理,他们可以动用大量的资源,花更大的心思,作更加详细的安排,身为领导,被手下骗了,还蒙在鼓里

这让我想到另外一个人,目前正在美国的高耀洁女士,她在接受访问的时候,高度评价了胡总,还有在她到美国前,代表吴仪去看望他的卫生部副部长王陇德。他们聊了一个半小时,对于目前的艾滋病的现状,王陇德承认问题的存在和严重性

“以后有什麽情况,我们保持联系。”“没有办法,地方政府你能管?”

这是临别时,两人的对话。而对於高耀洁的问题,王陇德笑而不答。直到现在,这还是高耀洁的担心,中央政府的想法,能抵达到基层吗?她引用的,正是杨志福念给温总听的那首顺口溜

很多人看好网络的力量,认为可以透过博客,网络对话,让下情能过上达。问题是,上达之后,即使中央政府制定了应对的方案,是否能够保证落实到地方呢?这两年,听到太多的人如此感叹,觉得目前中国的问题是,中央和地方的关系没有理顺,正是以前有些退休高官所感叹的“政策出不了红墙。”

这就是执行力的问题,在去年的两会报告里面,提到了这个问题,今年的报告,更是表示要增强执行力。如果把执行力不佳的问题,全部归结到地方官员,可能不太公平。就好像在一家公司里面,如果执行力不佳,肯定是公司本身的制度设计出现了问题,一个国家也是一样。

制度问题,包括了官员如何选拔和提升,包括了地方的自主性和中央的集权性之间的关系,而目前中国的问题是,在改革开放之后,地方财政相对独立,使得地方政府成为一个独立的利益主体,也激发了地方的增加财政收入的积极性。而在缺乏监督和全面的宏观调控的情况下,追求效益,追求政绩,成为一些地方政府和官员的首要目标。如果这样的问题不解决,不管民情可以畅通的上达,也只不过让中央政府做一些灭火的工作,“县官不如现管”的情况,将会依然存在。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017