注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我看两会代表  

2007-03-13 02:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年看两会代表,只能够透过媒体,而了解他们的工作,当然最重要的是看他们的大会发言以及所做的提案。有政协代表提出“汉服“作为国服,并且获得了人大代表的呼应,应该用“汉服”作为学位服。也有人大代表要求星巴克撤出故宫,尽管是过去了的话题,但是因为人大代表这个身份的重要性,海外媒体当然不敢放过。既然身为立法的一分子,有时间关心如此细微的问题,我当然对他们抱有期望,期望代表们能够关心更多的,真正关系到民生的问题。

两会期间,各地方发生的事情一点点也不少。东北的暴风雪,让当地的交通系统几乎瘫痪,四川的春旱,根据官方的最新统计,全省已有112万人、147万头牲畜出现饮水困难,重旱区有10多万人靠送水解决饮水困难。3月22日,辽宁省抚顺的矿难,造成了作业人员22人死亡,7人下落不明。就在这两天,湖南永州,民众抗议当地客运公司加价,最终爆发警民冲突。

内地媒体一直在强调,民生问题是这次两会的主题,而这次的政府工作报告,也表示政府会支出4778亿元来改善民生,确保社会发展。对于民众来说,看到的,只是政府所说的这些数字,具体如何使用,并不清楚,也没有渠道知晓。但是对于人民代表们就不同了,虽然代表们没有也只是审议预算案,而不是具体的支出,但是人民代表不是应该有责任来为民众把好这个关?

两会期间,不少具体的地方的一些违规的事情被暴露出来,也被两会代表们猛烈抨击。也有代表终于能够获得机会,亲口向国家领导人讲述他们的所见所闻和所忧。但是,这些事情却总让我有点点在看上访个案的感觉,作为立法机构的一分子,代表们肩负的责任,考虑问题的广度和深度,看问题的角度,如果只是现在大家的这些,是否足够?

湖南永州的事情,原本只是商业纠纷,顾客们不满意商家趁着春运加价,趁火打劫。但是据说,商家颇有背景,先用暴力手段威吓顾客们,于是事情越闹越大,政府不得不动用警力控制场面。而事情也变得政治化起来,不少人认为,当地政府不允许媒体报道,也不处理商家,证明有官员在里面涉及了利益,因此如此袒护对方,虽然只是猜测,但是对于老百姓来说,相当有说服力,也容易引发民众的不忿。一件小纠纷,可以发展成这样的事件,引发很多的问题。首先,商家为何有胆量使用暴力?因为有靠山吗?其次,民众为何对当地政府如此缺乏信任?真的有贪污腐败吗?第三,媒体为何不能报道?其实只是一个地方性的事件,地方媒体的沉默可以理解,但为何中央媒体都不提?

对于两会的代表们来说,他们应该比民众掌握更多的信息,因为只有这样,才能够让他们更好的从立法的角度来思考问题,如何确保社会发展,改善民生,而不是闭门造车,或者通过某些提案来吸引媒体的眼球。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017