注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

面对历史的勇气  

2007-03-11 13:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权倾一时的高官,看上了美貌的女演员,动用国家机器的力量,为的是找到女演员的男友的反党反社会的把柄。

为了自己的前途,明知高官出于私心,身为秘密警察负责人,他利用手中的权力和资源为高官服务,在被自己的手下质疑的时候,他说,什麽是党?党中央里面的人才是看得见的党。

这是刚刚获得奥斯卡最佳外语片的德国电影,“窃听风暴”(the lives of others)里面的情节和人物,而这两个充满了私心杂念的官员,不管是在柏林墙内,还是在柏林墙到下之后,他们总是能够如鱼得水。一点点也不让人惊奇,那些没有坚定信仰,只是为了满足自己私利的人,往往能够在体制内外获得好处,因为他们从来不在于牺牲别人。这样的人,我们并不陌生。

影片的男主角,一个秘密警察,不认同这样的手段,他用自己所能做到的,保护着自己的窃听对象,女演员的男友,著名的剧作家。他选择听从自己的良知,做真正的自己,而他的代价,降职,过着卑微的生活。看着他,我忽然在想,怎样的人才是一个真正有着坚定信仰的人,这个秘密警察,他也用残酷的手段,审讯他认为那些翻了错误的人,他也有不尽人情的地方,因为他认为这是一个共产党员的责任,来维护国家的安全。他和那个高官还有他的上司的区别在于,他做这些,在与信念,而不是私欲。

这部电影的导演兼编剧说,他的灵感来自九年前,当他在听贝多芬“热情奏鸣曲”的时候,忽然想到了列宁说过的一段话

……让我像幼稚的孩子一样由衷地觉得自豪——怎么人类可以创造出这样奇迹似的乐曲。 但是我不能常听这个乐曲,因为,它会影响我,使我有一种冲动,想去赞美那些活在污秽地狱里而仍旧能创造美的人,想去亲抚他们的头。可是这个时代,你不能去亲抚人家的头,除非你要让你的手给咬断。你得重击人家的头——毫不留情地重击——虽然说,理论上我们是反对任何形式的暴力的……我们的任务真的很难搞”

他想,列宁为了他的革命性而抛弃了贝多芬的“热情奏鸣曲”,但是如果一个革命者真正听懂了之后,又会怎样呢?于是他决心要用一部电影,来展现出来。他选择了1984,选择了东柏林。

女演员的男友,一个体制内的作家,一个爱国,不反党,从来不挑战体制,如鱼得水,甚至受到党内高层青睐的人,一个自信自己不会成为被监听对象的人。当他发现,自己的女友和高官的关系之后,他劝她不要离开自己,他的理由是,你已经依靠自己的才能成为了受人尊重的艺术家,你不需要权贵,而他的女友则让他看到了一个事实,他其实是一个依附于体制的人,和她依附高官没有任何区别,因为他们的命运是在别人的手里面。剧作家沉默了,但是他依然没有行动,他只是想独善其身,他只是想能够继续创作。直到一位因为“不听话”而被剥夺了艺术生命的前辈,用死来表示抗争,他终于决定,应该用行动来反抗。他弹起根据贝多芬的这首“热情奏鸣曲”而改变的“好人奏鸣曲”,他对女演员讲起了列宁曾经讲过的话,他说,“我相信只要是真正听得懂这首乐曲的人,一定是好人。”就在阁楼上,正在执行窃听任务的那个秘密警察,因为这首乐曲而热泪盈眶。

在电影里面,布莱希特的诗集多次出现,特别是夜深人情,秘密警察读着从剧作家家里面拿来的诗集的时候,在他的眼睛里面,可以感受到诗歌所引发的力量。他的眼睛不再是警觉和冰冷,而是清澈和愉悦的光芒。对于社会主义国家来说,布莱希特有着崇高的地位,他的笔下,总是那些充满了人性的善和恶,痛苦地寻找着如何坚守自己的道德却又能够安生立命的方法。他自己的一生是这样,电影中的剧作家,还有窃听他的秘密警察也是这样。

事实上,柏林墙倒下前的东德民众都是这样。为了生存,还有是为了信念,他们自觉和不自觉,自愿或者被迫过着监视别人,同时又被别人监视的生活。1961年柏林墙竖起,为的是防止东德民众的叛逃,而结果在1989年到下之前,有七万多人因为试图逃跑而被收押。东德一千七百万人口当中,有九万多名的秘密警察和十七万多的线人。就好像电影里面,当柏林墙到下之后,剧作家无意之间发现,自己原来也是被窃听的对象,于是他去翻查自己的档案,高高的一堆,他惊讶的发现,原来当年正是自己的女朋友举报了他的反抗行动。对于东德人来说,这是他们所要面对的真相,但是问题是,知道了这些真相之后,亲人朋友之间又如何的相处和相对?这才是更加需要勇气的事情。

公开档案,当年引发争议,因为翻开档案,看到举报自己的人原来是自己的亲人的时候,那种痛苦,难以想象。同样,曾经举报或者出卖过别人的人,当自己的作为被公开,那种负罪感同样需要勇气承担。

和一些德国朋友聊起来,他们不喜欢“再见列宁“,因为他们觉得,电影是用轻描淡写的方式,把那段历史轻轻带过,而这部电影,却是原汁原味地向人们展现那段历史。只是真实的生活,是不是像这部电影那样,有这样一个听贝多芬会流泪的秘密警察, 很多从那段日子里面走过来的人说,真的没有,这样一个美丽的结局只是导演的美好愿望。不过影片的导演觉得,这样的结局是要告诉人们,人是可以选择的。是的,就像当年列宁选择放弃贝多芬,我们同样可以选择,在静静的夜晚,让布莱希特的诗句轻轻敲打我们的灵魂:

夏日晴空在我俩之上 深深凝视那朵云 那样纯白,那样高 当我再度凝视 它已消失

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017