注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

公民社会和草根  

2007-02-23 00:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在很多人谈草根,把自己成为草根,我倒觉得,还不如把自己称为公民更加有建设性。如果从草根和精英的对立性角度出发,来讨论如何平衡精英政治和草根的声音,在中国并不适用,倒不如看看如何建立一个公民社会,以及在公民社会里面自己有何作为。
 
公民社会,CIVIL SOCIETY,强调的是公民的参与和公民对国家权力的制约,参与的方式很多,我们经常听到的非政府组织,非营利组织,还有民间团体,权益组织等等。如果来看看官方的数字,在过去十五年,中国有超过三十万个非政府组织登记。不过如果算上没有登记的那些组织,数字可能会达到二百万。
 
为何如此多的组织没有登记,这是因为,政府要求,任何组织要成为一个合法实体,必须获得一个国家机构的支持,也就是说,必须挂靠在一个国家机构的下面。正是因为这样的要求,可以看到中国非政治组织相当的有中国特色,特别是那些大型团体,因为和政府机构的密切联系,其实已经成为了政府的非政府组织。而另外一些不能够注册的,干脆把自己视为和政府完全没有关系,甚至是对立的团体。
 
但是这些年,可以看到,越来越多有至于服务社会,影响政府政策的草根,正在投身于非政治组织,而他们选择的,是从风险性比较小的环保开始。前一段时间和几个搞环保的朋友聊天,了解到这些NGO在限制地方政府的过度开发,保障当地民众因为开发而带来的生活负面影响减少方面,做了很多的工作。之所以他们选择从环保做起,这是因为还是有一些官员担心,这些组织会好象病毒一样,带来颜色革命。而这些有志人士也认为,采取温和的手段,不要公然挑战政府权力,避免西方资金和社会的参与,减低敏感度,其实对于改变社会更有效果,比如03年生效的环保法,透过听证会,首次有了民众的参与,这正是非政治组织不断努力的结果。可以看到政府和人民的关系正在改变,而且必须要承认的是,政府全力系统也正在朝着更加富有责任心和开放的方向发展。
 
不过不是每一个有志于服务社会的人都可以找愿意收留他们的政府机构,因为政府机构担心一些团体具有煽动性和敌对性。煽动性是一个很主观的判断,纽约时报就报导,陕西一个26岁的艾滋病患者,他希望成立一个外展机构,帮助其他的爱滋患者,不过一直找不到一个政府机构来批准,至于原因,他个人猜测,也许是因为担心他们有政治目的。因为不能注册,他们不能够接受捐款,因为不能开设机构的银行账户,外出工作,身份的认证也成为问题。还有一个来自浙江的要求政府停止占用农民土地的农民团体,也被当地政府认为,他们的目的就是和政府作对,而他们自己则表示,他们是为了保障农民的权益。
 
政府要发展和谐社会,但是因为经济的发展,以及体制上的一些问题,官员贪污,非法征地,污染等问题肯定会产生民众和政府权力机构之间的矛盾,群体性事件,往往就是这样引发。一些官员认为,只要透过更强硬的法令就可以控制,但是他们却忽视了,随着经济水平的发展,人民的公民意识也正在增加,即使一些官员不喜欢这样的团体,因为这些团体是站在那些他们认为遭受了不公平待遇的民众一边的,但是必须要承认,谈判和对话沟通,要比其他的方法更加有效,也更能够促进政府和民众的关系。
 
看到俞可平上个月的一篇访谈,中国特色的公民社会的兴起,在里面,他用很大的篇幅解释了什麽是中国特色的公民社会,并且建议大家统一用民间组织,避免产生概念上的混淆,同时提出了对于这些组织如何登记管理的具体看法。可以看到,不少专家已经认识到公民组织在中国发展的重要性,因为只有开放,加上合理的管理,才能够让这些团体健康发展。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017