注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

精英和草根  

2007-02-21 09:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两个词,现在在中国相当流行,大家动不动就把人分成精英或者草根,就连吴敬琏老先生都要跑出来呼吁,社会这样的区分,实在太危险。
 
喜欢把人贴上标签,是很多人喜欢做的事情,这可能和我们从小接受的教育有关,好人或者坏人,黑或白,对或者错,左派或者右派,在香港也一样,喜欢把人分成亲中或者亲英,人们习惯了要站队。想想我自己,花了多少年的时间才真正从心里面明白(因为道理很容易懂),黑和白之间还有灰色,这个世界哪有如此简单。
 
用草根和精英这两个词之前,我想还是先把这两个词的来源和学术上的定义先搞清楚。
 
elite,精英来源于拉丁文,通常来说,是指在一个大社会中上占主导地位的一小部分人,而他们的这种特权,正是在社会中处于底层地位之的人所烘托出来的。精英是一个社会经济和政治动力的产物,他们出于社会的领导位置,并且会为了保持自己在社会的最高层而对别人施压。因为他们的主导地位,他们比别人更加容易获得资金和政治权利,从而成为社会的领导层,对文化产生影响。
 
其实我们现在听到的中国社会的那种关于精英-草根的说法,是早期精英主义的一种社会理论,不过他们不是用草根,而是精英-大众的两分法。精英主义仇视大众,主张精英治国。
 
至于草根,grassroots,据说这个词来自于处于淘金热时期的美国,指的是埋藏在草下的黄金,之后引申为普罗大众。这个词主要是指和政府以及统治阶级相对的势力和阶层,美国流行的草根政治运动,就是指那些靠上门宣传,打电话,以及街头签名等方式进行的运动和竞选等。因此那些非政府组织一般被看成为草根组织。在八十年代传入了中国之后,这个词更多的是相对于精英基层和精英文化。
 
如果对照这样的标准,发现中国还是很有自己的特色,精英肯定是有的,放眼看去,可以看到那些掌握着社会大量的经济资源,权力和话语权的人。除了体制内所赋予的权力之外,还有一批依附于体制,从而获得好处,让自己晋身为精英的人。当然也有一批自称,或者被别人尊称为精英的人,确实很多,可能因为太多,才会有人担心,但是对于这些伪精英,大家只需要一笑了知。因为他们很快会被后来的伪精英们所取代的。
 
至于草根,中国的民众和政府应该不是对立的吧,那末就来看看和精英的对立性,网络的兴起,算是草根多了一个发出声音的渠道,再有就是从实际引用上来看,民间机构和非政府团体,算是草根性人民组织,这些,在中国内地,应该还是刚刚起步。但是如果要让一个社会不要成为精英主义衡行,造成精英和草根的对立,发展草根组织,均衡精英的影响力,对于中国,我想,算是重要的一件事情吧。
 
另外,看到一则新闻,高耀洁的生活恢复正常,可以出国领奖了,据报道是胡总亲自批示,别的不说,老人其实就是草根运动的典型代表。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017