注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

在美国过春节  

2007-02-19 02:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和nieman的另外一个中国同学一起,在美国时间年三十晚上举办了一个春节party,主要是招待那些不能回家,也没有什麽特别安排的中国学生,当然也有我们的那些外国同学,听说我们搞这样的派对,马上举手要求带着孩子一起参加。尤其是韩国和越南的同学,因为他们的农历新年和我们的一样。
 
这点我倒是从来都没有留意过,一直以为春节是中国人的专利,于是查了一些资料,发现还有蒙古,老挝,缅甸,柬埔寨,泰国,新加坡,马来西亚以及明治维新前的日本都过农历新年。而过农历新年的传统,都遭到过政府的阻挠,比如中国在辛亥革命之后,民国政府废阴历,禁止人们过农历新年,但是结果还是拗不过民间的力量,只能作罢。同样的情况发生在韩国,我的韩国同学告诉我,政府也尝试搞过现代化,把农历新年的三年公众假期废除,但是民众可不管,因为从小受到家人的教育,春节一定要回家探望老人,于是人们纷纷放下工作,回老家去了。到最后,政府只能够放弃,恢复了三天的春节假期。只有日本在明治维新后的明治六年停用了阴历,国定假期和庆祝活动改为西历的一月一日开始三天。不过直到现在,在冲绳岛,鹿儿岛以及奄美诸岛等地区,仍然有旧正月的庆祝活动。
 
五六十个人一起吃年夜饭,包饺子,贴春联,挂灯笼,很有点过春节的气氛。那些老外的孩子们看到给他们准备的红包,(当然里面没有钱,只有金币巧克力),还有头会动的舞狮灯笼,兴奋而好奇。一个美国的同学告诉我,每到春节,他们一家就会到中国城去,因为张灯结彩,而且有舞狮表演。
 
这倒是真的,说起过年的气氛,世界各地的唐人街才算得上身体力行,为彰显中国的春节传统文化出了一分大力呢。一些老外朋友觉得,原本以为到了中国内地的城市,春节的气氛应该比唐人街还要热闹,结果很是失望。去过那些庙会,人很多,但是没有特色,太商业化了,和平时的集市没有什麽区别。可能是因为距离自己的根远了,这些象征着自己的身份的节日显得越发的重要起来,也越发的得到珍视。
 
香港算是一个把春节这个传统保留得不错的地方,初一前逛年宵花市,初一有花车巡游,贺岁杯足球,还有去黄大仙抢头注香,年初二有烟花表演,年初三因为是赤口,不宜拜年,但是可以到车公庙转转运,赌贺岁马,拜太岁,看年花,绝对的新旧结合,照顾了不同人的需求。而到香港过年,已经成为香港的特色旅游项目。
 
 
朋友的孩子在美国出生长大,今年春节,他的父母被邀请到他的学校,去给他的同学们讲课,告诉他们什麽是春节,如何过春节。朋友说,虽然在中国的时候年年过节,但是说实话,查了资料之才发现,对于春节的来历,风俗,自己知道得少之又少。只是依稀一些儿时的记忆。听朋友在那里感叹,我忍不住在想,现在还有多少父母,会搜集资料,然后告诉孩子们关于春节的事情。但是这些传统的东西,是需要透过家庭的传承,才能够流传下来,因为这里面不单单是过节的形式,更重要的,是过节所产生的精神上的满足感和快乐感。而且还有,就是对于自己的身份的认同。就好像在美国,基督教家庭会对孩子们讲述圣诞节的来历,伊斯兰教的家庭,会通过过伊斯兰节日,来告诉孩子如何去做一个穆斯林。当然中国家庭,春节可以让孩子体验中国的传统文化。
 
看到这些日子,大家又在讨论,年味为何越来越淡,甚至有学者提出要赶快申遗,但是其实大家还是应该想想,为何这个传统能保持下来?为何当年的政府干预,都没有能够阻止人们过春节?年味重不重,能不能够保持传统,我觉得还是要从家庭开始,我们不应该忽视了一点,那就是家庭教育的力量,是巨大的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017