注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

2007改变华人的大事  

2007-12-08 03:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一口答应了凤凰网的同事写这个题目,只是想了一个星期,忽然觉得后悔,因为实在想不出应该如何挑选和总结马上要过去的一年里面的改变华人的大事。只是既然答应了,而且今天又是最后期限。

虽然自己使劲的想,脑海里面也浮现不出一个惊天动地,或者是震撼人心的场面,重要到改变华人,但是却又觉得,在过去差不多一年的时间里面,身边看到的,听到的,经历的事情实在是很多,说不上惊心动魄,但总是让我的思绪随之而起伏。

开始写这篇东西之前,正在看网友们的留言,这是一个热闹的世界,关于刚刚发生的内地游客和澳门警察的冲突事件,在我的文章后面,凤凰网有二百多个评论,新浪网则超过了一千个。任何人读完这些评论,相信会有这样的印象,现在的中国社会,已经不再是以往外国人眼中的那种,千篇一律,不容纳不同观点的地方,这些评论,体现的是一种百家争鸣的激动,人们渴望表达自己的看法,有的用激动地,甚至是攻击性的语言,为的就是要说服别人,自己的正确。

不少人批评现在的人,往往只是强调自己的权利,却从来不提自己的义务,而这样的心态,当我一条一条看着这些评论的时候,感触特别强烈。当自己的权力遭到挑战,或者被要求履行自己的义务的时候,人们要麽拿出一副解放旧社会的姿态,但是结果只是周而复始,看不到质的改变。因为他们拿不出建造一个新的秩序的能力。

对于曾经资讯贫乏的人来说,网络带来的是一种惊喜,人们用全身心的激情投入这个网络世界,于是,一些细小的事情,在无意的流传当中,成为我们生活里面的重大事件。从到现在还在争论不休的那张华南虎照片,还有之前的纸包子事件,还有厦门人反对PX,从虚拟的表达到具体的行动,当然不能够忘记重庆那对被网友誉为最牛钉子户的夫妻和太湖水污染问题。

只是,任何事情总是不可能单纯的好和不好,当我们来回看这些因为网络而广为流传的事件,甚至是一些网络人物,可以看到网络事件和公共利益的界限,总是在有意无意当中被混淆着,在铺天盖地的网上争论当中,在这些一次次出现的网络事件和网络人物之间,大家发现,现在的中国社会,甚至是现在的中国人,已经不是可以简单的归纳,描绘和进行概括的了。

从一个方面来看,网络让人们多了表达的空间,也让资讯的流通更加的自由,从而让民众的知情权大大提高,但是如果同时从另外一个方面来看,网络上充斥的低俗化,但却是传播最为快速的东西,正在用汹涌澎湃的势头填塞着人们生活的空间,无处不在。而这些更多的,无益的内容,往往会把网络上真正有价值的资讯淹没掉,而且人们也会只是关心眼前一瞬间的东西,不会持续追踪,于是任何一个热点,总是带着一种即兴式。而最近的那些把别人的隐私放到网络上的事件,不管是女秘书,还是最牛的小三,私人化的东西,占据了网络社会,原本属于公共化的空间。

当人们还没有学习独立思考的时候,面对汹涌而来的资讯,没有办法去进行选择,于是陷入更大的焦灼。经济的增长,资讯的增加,但是缺乏国民教育,让大家学习如何做一个公民,距离一个健康文明的社会,反而可能也走越远。忽然想到,“论语”在今年的走红,或者可以算是影响华人的大事,因为没有学会基本的做人道理,做人缺乏私德,那末公德又从哪里来?公民社会只会变成美好愿望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017